您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2022年03月20日 22时52分
  3月19日上午,汉阴县第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。
  大会执行主席孙勇、黄邦平、沈雁杰、谭文义、柳传鸿、陈长勇、徐家俊、吴大印、李雪、李康、陈世涛、刘宗亿、刘修勇、黎军、石燕在主席台前排就座,主席团其他成员在主席台就座。
  大会由主席团常务主席黄邦平主持会议。
  本次大会应到代表192名,实到代表182名,出席人数符合法定人数。
  大会听取了县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告。
  在热烈的掌声中,县人大常委会主任孙勇代表县人大常委会向大会作工作报告。
  报告指出,过去的五年,是人大工作务实作为、开创新局,实现突破发展的五年。五年来,在县委坚强领导下,县人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,紧紧围绕全县发展大局,认真履行法定职责,为助力全县“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局,坚持和完善人民代表大会制度,发展全过程人民民主,促进我县民主法治建设作出了积极贡献。
  报告提出了今后五年人大工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、中央人大工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,弘扬伟大建党精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,紧扣县委“5775”总体思路,认真履行宪法法律赋予的职责,打造人大“五个机关”,为建设富强、活力、人文、美丽、富裕的锦绣汉阴贡献新的人大力量。
  县人民法院代院长陈祖安、县人民检察院代检察长甘晓罡分别对县人民法院、县人民检察院五年的工作进行了回顾,提出了今后五年的工作目标和任务。
  县人民法院工作报告从忠诚履职担当,服务高质量发展大局;维护公平正义,助推高效能社会治理;坚持守正创新,构建高质效审判体系;站稳人民立场,回应高品质司法需求;筑牢政治忠诚,锻造高素质法院队伍;自觉接受监督,坚持高标准改进工作六个方面,回顾了过去五年工作。提出了今后五年县法院工作的主要任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实县第十六次党代会精神和本次会议决议,忠实履行职责使命,紧扣推动高质量发展主题,全面发挥审判职能,全面深化司法改革,全面加强信息化和基础设施建设,全面提升队伍素能,持续推进“纵向有进步、横向有进位”专项工作,为建设锦绣汉阴提供更加有力的司法服务和保障。
  县人民检察院工作报告从紧贴发展大局,以高度的政治自觉服务汉阴高质量发展;聚焦法律监督,以高质效的检察监督维护公平正义;围绕能力提升,以过硬的队伍建设确保公正履职四个方面,回顾了过去五年工作。提出了今后五年县人民检察院工作的主要任务:坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心,深学笃用习近平法治思想,紧紧围绕县委和上级检察机关工作部署,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,全面提升“四大检察”“十大业务”能力,在新的赶考之路上向党和人民交上一份满意的检察答卷,努力为服务保障平安汉阴、锦绣汉阴建设提供更加坚强有力的法治保障。
  大会以举手表决的方式,通过了汉阴县第十九届人民代表大会第一次会议选举办法草案、汉阴县人民代表大会民生实事项目人大代表票决办法草案和汉阴县民生实事项目实施情况满意度测评办法草案、汉阴县2021年民生实事项目实施情况和票决2022年民生实事候选项目的总监票人、监票人。组织对汉阴县2021年民生实事项目实施情况进行了满意度测评,对2022年民生实事项目进行了票决。