蒲溪镇中心小学开展清明祭英烈系列活动

作者:刘康辉 来源:蒲溪镇中心小学 发布时间:2022年03月30日 14时43分

  为缅怀革命先烈、厚植家国情怀,引导全校队员“扣好人生第一粒扣子”,抒发广大未成年人的爱国主义热情,蒲溪镇中心小学高度重视,精心安排部署,认真组织,广泛动员全校师生共同参与“2022奋进·清明祭英烈”系列活动。

  清明祭英烈主题升旗仪式。周一晨会,举行以“清明祭英烈共筑中华魂”为主题的清明节主题升旗仪式。升旗仪式上,嘹亮的国歌声中,全体队员面向冉冉升起的国旗敬礼,少先队员代表做国旗下演讲,向师生介绍清明节的来历,在特殊的日子里缅怀先烈,并希望红领巾要继承先烈的遗志,从小学立志。

  开展“清明祭英烈”主题队会课。全校各班在德育处、少队部的组织下,利用班班通,召开清明祭英烈主题队会课。队员们纷纷讲述革命烈士为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,让队员们更深刻地体会到先烈们的高贵品质和革命精神。
  参加网上祭奠仪式。各班进入“中华英烈网”祭扫界面,班主任引导大家进入“烈士英名录”,阅读英烈的基本信息、生前情况和烈士事迹,对英烈有了更全面的了解,崇敬之情油然而生。随后,大家纷纷为革命先烈鞠躬、献花、留言,让广大队员认识到了今天美好生活的来之不易。
  开展清明祭英烈手抄报活动。学校少先队大队部要求每个中队出一期以“清明祭英烈,弘扬民族魂”为主题的手抄报,每个中队的手抄报从不同角度和不同年龄段反映了孩子们继承先烈遗志、珍惜幸福生活、立志报效祖国决心。
  开展清明祭英烈系列活动,同学们得到了一次革命精神的洗礼,增强了队员的历史使命感,明白了今天的幸福生活来之不易,懂得了要好好学习科学文化知识,更使全体队员懂得了珍惜生活、心存感恩,更懂得自己所肩负的责任,不忘先烈,继承遗志,努力学习,争做新时代的优秀少先队员。