双乳镇中心小学:远离水域,安全成长

作者:林子深 来源:双乳镇中心小学 发布时间:2022-04-27 17:11

  “五一”假期快到了,之后天气会逐渐炎热,溺水隐患不容轻视,个别学生会到水边钓鱼、玩耍、甚至下水游泳,4月27日,汉阴县双乳镇中心小学举行了一场别开生面的“2022年夏季防溺水启动仪式”,特邀双乳镇卫生院到该校联合进行防溺水安全演练,进一步增强学生防溺水安全意识,提高学生自防、自救、自护的能力,确保学生的生命安全。

  只见在主席台前一字排开十几个水盆,各班在班主任安排下派一人上来体验水中憋气,计时开始后,孩子们在水盆中憋气最长的才25秒,刘校长让他们谈谈水中的感受,都觉得胸闷难受,又让全体学生捏住鼻子憋气计时,体验在水下被淹时的感受,此时整个操场寂静下来,每个人通过亲身体验,明白了水下的危险。

  紧接着模拟伙伴在玩水时,其中一人落水,其余的孩子怎样正确呼救,岸边的人怎样施救,使其脱离危险。卫生院的护士演示并讲解怎样给溺水者施行救护,孩子们都静静的听着,生怕错过哪一个环节。
  最后,全体学生在刘校长带领下郑重宣誓:“我是双乳镇中心小学学生,我坚决不随便到水边玩耍,遇到有人落水,一定要大声呼叫……”随后,学校举行了防溺水安全教育签名活动,全体师生庄重地在横幅上签字,并将签名横幅悬挂于校园醒目处,用于时刻提醒学生远离水域,谨防溺水。
  通过此次对学生实施防溺水安全教育活动,让同学们深刻认识到生命安全高于一切,培养了学生安全意识,提高学生自救、自护能力。下一步,该校将出台安全巡查方案,有值日巡查队在学校附近的河塘沟渠旁走访、巡查,设立警示牌,严禁学生靠近玩耍,确保每一位学生都安全成长。