【文字解读】关于《汉阴县2022年地质灾害防治方案》的政策解读

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-1978 发布日期: 2022年04月25日 09时53分
来源: 本站原创
内容概述: 【文字解读】汉阴县自然资源局关于《汉阴县2022年地质灾害防治方案》的政策解读
相关文件:
  • 汉阴县人民政府办公室关于印发汉阴县2022年地质灾害防治方案的通知
  • 分享:
      2022年4月22日,汉阴县人民政府办公室印发了《汉阴县2022年地质灾害防治方案》(安政办发〔2021〕11号,以下简称《实施方案》),现就有关内容解读如下:
     一、制定背景
      为切实做好2022年地质灾害防治工作,全面夯实防灾工作基础,筑牢地质灾害安全防线,确保人民群众生命财产安全,结合我县实际,特制定本方案。
      二、制定依据
      (一)《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)
      (二)《陕西省地质灾害防治条例》
      (三)《安康市“十三五”地质灾害防治规划》(2016—2020年)
      三、目标任务
      加快地质灾害综合防治体系建设,进一步做好专业监测网络建设、区域性地质灾害早期识别与监测预警、地质灾害气象预报预警系统升级、排危除险等工作。
     四、主要内容
      《实施方案》主要内容包括灾害形势、防治重点、防治任务、防治措施四个部分。
      第一部分灾害形势:阐述了地质灾害现状及2021年地质灾害概况。汉阴县2022年地质灾害隐患点共83处,分布于10个镇56个行政村,共计威胁群众408户1803人,威胁房屋2307间,威胁财产价值9228万元。全县地质灾害防治形势依然严峻。
      第二部分防治重点:据省气象部门预测,划出了2022年重点防范的区域、城镇。
      第三部分防治任务:(一)强化地灾闭环管理,(二)加强群测群防管理,(三)尽快修编应急预案,(四)加强培训及应急演练,(五)加强监测预警工作,(六)加快推进综防体系,按省市要求,本年末要全面完成2018-2022年地质灾害综合防治体系5年建设任务的“清零”工作。
      第四部分防治措施:从夯实工作职责、加强培训演练、及时预警响应、果断避险转移、加强源头管控、严肃工作纪律等方面提出了明确要求,保证各项任务落到实处。
     五、涉及范围
      防治方案是全县地质灾害防治体系的总纲,在省气象部门预测,2022年汛期(6-9月),陕南降水偏多1-2成,形成对地质灾害发生的预判,确定了我县地质灾害重点防范时段和重点防范区域,并提出各项防治措施。
     六、关键词、专业术语诠释
      滑坡:滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。
      崩塌:崩塌(崩落、垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱离母体崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。
      泥石流:泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑,地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带有大量泥沙以及石块的特殊洪流。泥石流具有突然性以及流速快,流量大,物质容量大和破坏力强等特点。
     七、目的意义
      (一)更新了全县地质灾害隐患点基础数据,预测了2022年度汛期气候趋势及地质灾害趋势。
      (二)更新了地质灾害威胁的主要范围;明确了2022年全县重点地质灾害隐患点。
      (三)细化明确了地质灾害防治的主要措施,包括加夯实工作职责、加强培训演练、及时预警响应、果断避险转移、加强源头管控、严肃工作纪律等内容。