【文字解读】关于《汉阴县妇女发展规划(2021—2030年)》和《汉阴县儿童发展规划(2021—2030年)》的政策解读

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-2318 发布日期: 2022年05月23日 16时29分
来源: 本站原创
内容概述: 【文字解读】关于《汉阴县妇女发展规划(2021—2030年)》和《汉阴县儿童发展规划(2021—2030年)》的政策解读
相关文件:
  • 汉阴县人民政府关于印发汉阴县妇女发展规划(2021—2030年)和汉阴县儿童发展规划(2021—2030年)的通知
  • 分享:
      近日,汉阴县人民政府印发《汉阴县妇女发展规划(2021—2030年)》和《汉阴县儿童发展规划(2021—2030年)》,现将相关解读如下:
      一、背景依据
      《汉阴县妇女发展规划(2011-2020年)》实施以来,全现妇女事业发展进步明显。新时代我国社会主要矛盾发生了显著变化,妇女群众对美好生活的需求日益广泛,妇女发展的不平衡不充分问题仍然突出。城乡、区域和群体间妇女发展差距依然存在,妇女民生保障力度还需进一步加大。妇女在就业、人身财产、婚姻家庭等方面平等权利的落实仍面临现实困难。依照宪法和民法典、妇女权益保障法等有关法律法规,按照《陕西省妇女发展规划(2021-2030年)》的要求,根据我县经济社会发展总体目标要求以及男女平等和妇女发展实际,制订本规划。
      二、目标任务
      谋划好未来十年在全面建设社会主义现代化国家新征程中我县妇女儿童事业高质量发展的目标任务和相关实施的策略措施。以妇女儿童的获得感、幸福感、安全感显著提升作为总体目标的落脚点,把妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题作为各项策略措施的聚焦点,充分尊重妇女儿童的主体地位,注重保障妇女儿童身心健康,促进妇女儿童全面发展。整个结构包括指导思想、基本原则和总体目标,发展领域、主要目标和保障措施。
      三、重点内容
      (一)妇女发展规划
      1.指导思想、基本原则,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实男女平等基本国策,不断完善促进男女平等和妇女全面发展的制度机制,充分发挥妇女在奋力谱写汉阴高质量发展新篇章中的“半边天”作用,保障妇女平等依法行使民主权利、优化妇女发展环境,促进妇女事业全面发展。
      2.发展领域包括健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律等八个发展领域,提出73条主要目标和78条具体保障措施。
      (1)妇女健康发展中提出9条主要目标和11条保障措施。比如妇女全生命周期享有良好卫生健康服务,妇女人均预期寿命延长,人均健康预期寿命提高。降低孕产妇死亡率。妇女宫颈癌和乳腺癌防治意识明显提高,防治能力不断增强。全面普及生殖健康和优生优育知识,促进健康孕育,减少非意愿妊娠。普及健康知识,改善妇女营养状况,提升妇女心理健康素养水平,提高妇女经常参加体育锻炼人数比例和妇女体质测定标准合格比例。
      (2)妇女与教育中主要提出10个目标及7条保障措施。面向妇女广泛开展思想政治教育,将贯彻落实男女平等基本国策体现在教育工作全过程,切实保障女童平等接受义务教育的权利和机会,提高女性接受普通高中阶段教育的水平,促进女性接受高质量职业教育,大力培养女性人才和科技人才,为女性终身学习提供支持。
      (3)妇女与经济发展领域提出7条主要目标及10条保障措施。落实保障妇女平等获得经济资源、参与经济建设、享有经济发展成果的法律法规政策,优化性别平等就业环境,促进城乡妇女就业创业,促进女大学生就业创业,加强女性专业技术与技能人才队伍建设,缩小男女两性收入差距,改善女性从业人员劳动安全状况,保障女职工劳动权益,保障农村妇女平等享有各种经济权益,支持妇女积极参与乡村振兴。
      (4)妇女参与决策和管理领域中指出10条具体目标和10条措施保障。加大妇女参与决策和管理的支持力度,提高妇女参与决策管理的意识和能力,注重培养和发展中国共产党女党员,提高人大女代表、政协女委员比例,加大培养选拔女干部工作力度,推动妇女积极参与事业单位决策管理,推动妇女广泛参与企业决策管理,推动妇女有序参与城乡基层社会治理,支持引导女性参与社会组织,发挥妇联组织在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。
      (5)妇女与社会保障共9条目标和10条措施完善惠及妇女群体的社会保障体系,完善覆盖城乡妇女的生育保障制度,不断提高妇女医疗保障水平,促进妇女享有可持续多层次养老保险,保障女性失业保险权益,扩大妇女工伤保险覆盖面,强化社会救助对生活困难妇女的兜底保障,不断满足妇女群体的社会福利需求,保障妇女享有基本养老服务,提高农村留守妇女关爱服务水平。
      (6)妇女与家庭建设提出9条主要目标和10条保障措施。促进家庭成员践行社会主义核心价值观,制定完善促进男女平等的家庭政策,大力发展家庭公共服务,推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用,鼓励支持妇女在家庭生活中发挥独特作用,促进婚姻家庭关系健康发展,加强婚姻家庭纠纷预防化解工作,促进男女共同分担家务,提高老年妇女的家庭生活质量,增强父母共同承担家庭教育责任的意识和能力。
      (7)妇女与环境指出10条目标和9条具体措施,开展以男女平等为核心的性别文化宣传教育,促进妇女共建共享精神文明创建和城乡人居环境改善成果,加强文化与传媒领域的性别平等监管,提高妇女网络媒介素养,引导、组织妇女参与生态文明建设,减少环境污染对妇女的危害,为城乡妇女享有安全饮用水提供保障,加强符合妇女需求的卫生厕所建设,在突发事件应对中关照妇女的特殊需求。
      (8)妇女与法律主要目标9条和11条保障措施。将男女平等宪法原则和基本国策贯彻落实到法治汉阴建设全过程,提升妇女法治意识和参与法治汉阴建设的能力,加大反家庭暴力法及实施办法的实施力度,坚决打击拐卖妇女犯罪,加大对涉及妇女违法犯罪行为的打击力度,有效控制和严厉惩处强奸、猥亵、侮辱妇女特别是女童和智力、精神残疾妇女的违法犯罪行为,预防和制止针对妇女的性骚扰,保障妇女免遭利用网络实施的违法犯罪行为的侵害,在婚姻家庭和继承案件处理中依法保障妇女的财产权益,为妇女提供优质高效的公共法律服务,发挥妇联组织代表和维护妇女合法权益的职能作用。
      (二)儿童发展规划
      1.指导思想、基本原则,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和完善最有利于儿童、促进儿童全面发展的制度机制,落实立德树人根本任务,优化儿童发展环境,保障儿童生存、发展、受保护和参与权利,全面提升儿童综合素质,为实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国奠定坚实的人才基础。
      2.发展领域、主要目标和保障措施
      (1)儿童与健康共涉及11条目标和13条保障措施。优先保障儿童健康,完善儿童健康服务体系,加大儿童健康知识宣传普及力度,保障新生儿安全与健康,加强出生缺陷综合防治,加强儿童保健服务和管理,强化儿童疾病防治,加强儿童免疫规划疫苗管理和预防接种,改善儿童营养状况,有效控制儿童近视,增强儿童身体素质,加强儿童心理健康服务,为儿童提供性教育和性健康服务。
      (2)儿童与安全11条主要目标和11条保障措施。建立健全儿童伤害防控体系,预防和控制儿童溺水,预防和控制儿童道路交通伤害,预防和控制儿童跌倒、跌落、烧烫伤、中毒等意外伤害,加强儿童食品安全监管,预防和减少产品质量引发的儿童伤害,预防和制止针对儿童的暴力伤害,提高儿童伤害及遭受暴力的紧急救援、医疗救治、康复及心理健康服务水平,加强对学生欺凌综合治理,加强未成年人网络保护,加强儿童安全教育。
      (3)儿童与教育提出9条目标和11条保障措施。全面贯彻党的教育方针和教育优先发展战略,培养儿童良好思想道德素质、法治意识和行为习惯,全面推进教育理念、体系、制度、内容、方法创新,推动学前教育普及普惠安全优质发展,推进城乡义务教育均衡发展,高质量普及高中阶段教育,保障特殊儿童群体受教育权利,加强儿童科学教育,建立以发展素质教育为导向的教育评价制度体系,开展民主、文明、和谐、平等的友好型学校建设,推进学校教育、家庭教育和社会教育相结合。
      (4)儿童与福利共10条目标和12条保障措施。完善儿童福利保障和救助制度体系,提高面向儿童的公共服务供给水平,做好儿童医疗保障工作,推进实施儿童营养改善项目,发展和健全普惠托育服务体系,加强孤儿和事实无人抚养儿童保障,落实残疾儿童康复救助制度,深化留守儿童关爱保护,完善流动儿童服务机制,提高儿童之家建设、管理和服务水平,建立健全基层儿童保护机制,提高未成年人救助保护机构服务水平。
      (5)儿童与家庭提出7条目标和7条保障措施。将立德树人落实到家庭教育各方面,尊重儿童主体地位和权利,增强监护责任意识和能力,用好家风涵养熏陶儿童,培养良好亲子关系,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,强化对家庭教育指导服务的支持保障。
      (6)儿童与环境提出9项目标和9项保障措施。全面贯彻儿童优先原则,提升面向儿童的公共文化服务水平,加强文化市场监管和执法,加强儿童媒介素养教育,构建儿童社会参与的机制和环境,加大儿童校外活动场所建设和管理力度,优化儿童健康成长的自然环境和人居环境,创新开展面向儿童的生态文明宣传教育活动。在突发事件预防和应对中加强对儿童的保护。
      (7)儿童与法律保护指出10项目标和12项保障措施。完善落实儿童保护政策,严格儿童保护领域的执法,健全未成年人司法工作体系,加强对未成年人的特殊司法保护,依法为儿童提供法律援助和司法救助,加强儿童保护的法治教育和宣传,全面保障儿童的民事权益,完善落实监护制度,严厉查处使用童工等违法犯罪行为,预防和依法严惩性侵害儿童违法犯罪行为,严厉打击拐卖儿童和引诱胁迫儿童涉毒、涉黑涉恶等违法犯罪行为,有效预防儿童违法犯罪。
     四、总体目标
      支持家庭发展的法规政策体系更加完善,妇女发展环境更为优化,法治体系更加健全,妇女合法权益得到切实保障,妇女的获得感、幸福感、安全感显著提升,男女平等和妇女全面发展取得更为明显的实质性进展。保障儿童权利的法规政策体系更加健全,促进儿童发展的工作机制更加完善,儿童优先的理念普遍形成,城乡、区域、群体之间的儿童发展差距明显缩小。儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护领域的权利进一步实现,思想道德素养和全面发展水平显著提升,获得感、幸福感、安全感明显增强。
     五、组织实施
      夯实规划实施责任,制订县妇女儿童发展规划和部门实施方案,加强妇女儿童发展项目争取经费支持,创新规划实施的途径与方法,加大规划实施培训及宣传力度,加强妇女儿童发展调查研究,鼓励社会各界广泛参与规划实施。