您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴:共享电商发展•贡献青年力量

作者:俞泓 来源:汉阴县电子商务 发布时间:2022年05月04日 08时40分
  在汉阴,有这样一群人,他们用自己的实际行动诠释着电商人的担当与责任,践行着新时代电商助农的真谛,他们就是默默为汉阴电商努力奋斗的“好青年集体”——电子商务公共服务中心。
  凝聚450余家电商企业、培训电商青年5630人次、服务企业(个人)800余人次、成功孵化422人、让汉阴300余款农特产品借网出村,销售扶贫产品过千万,2021年实现全县电子商务交易额7亿元……这一串串数字背后,是近年来汉阴电商团队助力乡村振兴的奔跑速度。
  电商公共服务中心由20余位80、90后的热血青年组成,自2018年运营以来,他们整合电子商务全产业链服务资源,先后引进多个运营商进驻,搭建起网络交易平台、信息共享平台、商品整合平台、创业融资平台和人才培训平台、“人文汉阴”电商公共服务平台,建成“建行善融商务扶贫线下体验馆”、“汉阴县电商中心消费扶贫专馆”、“汉阴县电商中心832消费扶贫馆”、“网货供应中心”、“西部数字农业研究中心调研基地”、“西安电子科技大学汉阴数字电商联合研究基地”,成立“电商直播产业联盟”,形成了集产品展示、人才培训、创业融资、商务办公、品牌培育等于一体的电子商务服务链,为全县电商从业者提供集约化、一站式、全流程的公共基础服务。
  与此同时,大胆探索出“三步走”的村级服务站建站模式,即选准人才引进门——下沉业务保生存——分类施策做运营,建成镇村级电商服务站78个,占行政村总数的58.2%。根据各站点的实际情况,有针对性的开展电商直播、网点开设、运营、产品网货化等一系列孵化工作,推动该镇(村)富硒产品线上线下融合发展,更好的发挥农村电商助力乡村振兴的作用。同时,按照重点培养、梯次推进的原则,做精农村电子商务培训体系,实施电子商务万人培训计划,建立了资深高级、中级、初级“金字塔”人才库,为电商产业发展奠定坚实的基础。
  “十三五”期间,县电商公共服务中心深入贯彻落实中省市电商助力脱贫攻坚总体战略部署,以构建良好的县域电商生态,推动地方产品线上线下融合发展为目标,充分发挥电商优势,大力发展青年电商,重点打造“人文汉阴”公共区域品牌”形成了聚力量、育人才、树品牌、助振兴、促消费的青年电商工作格局,实现了县域电子商务产业的良性发展,同时被共青团汉阴县委授予“汉阴好青年集体”荣誉称号。
  岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因青年挺身向前而更加瑰丽,下一步,电商公共服务中心将带领汉阴电商从业者,继续前仆后继、砥砺奋进。让青年成为电商发展的主力军,在电商发展新模式中只争朝夕、不负韶华。