蒲溪镇中心小学开展防震减灾安全疏散演练

作者:黄兴根 来源:蒲溪镇中心小学 发布时间:2022年05月11日 11时51分

  在“5·12”第14个全国防灾减灾日来临之际,5月10日,蒲溪镇中心小学开展防震减灾安全疏散演练活动,教育引导师生牢固树立安全第一理念,增强风险意识和忧患意识,不断提高防灾减灾基本技能。

  “提高防灾减灾安全意识,增强师生抗灾求生技能”是本次演练的主题。演练之始,学校制定了详细的演练方案,明确了演练目的,落实了各岗位的责任,各班主任利用班会,教给学生基本逃生技能和防震知识。随着演练警报拉响,全体学生迅速抱头,躲避到课桌下面,或立即就近躲避,采用卧倒或蹲下的方式,使身体尽量缩小,避免被砸;接着各班教师立即组织学生以最快速度按预定路线疏散,集中到操场空旷地带,到达集中地点后,班主任及时核实人数;整个演练活动紧张而有序,全校1300余名师生紧急疏散仅用时3分42秒。
  校领导对演练活动进行总结,对演练中存在的不足进行了点评,希望全体师生以本次演练为契机,切实增强防震减灾意识,不断学习防震减灾知识,提高自救能力,共建平安校园。
  开展防震减灾实战演练,使师生进一步提高了安全防范意识,增强抗灾求生技能;同时,演练也进一步检验了师生们应急避震的能力,提高了师生们在发生突发公共事件下的应急反应能力和自护自救能力。
  该校将通过电子屏、微信平台、班级群,主题班队会、手抄报、征文、国旗下演讲等多种方式和开展系列主题活动,加强防灾减灾科普知识宣传力度,普及各类灾害事故知识和防范应对基本技能,提升宣传教育的实际效果。