您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开2022年第七次县政府常务会议

作者:沈官星 来源:汉阴新闻网 发布时间:2022年05月16日 18时42分

  5月12日,县长陈永乐主持召开2022年第七次县政府常务会议。

  会议传达了全国、全省、全市自建房安全专项整治、疫情防控工作会议精神,学习宣传贯彻《信访工作条例》,研究我县贯彻落实意见,听取了防范化解重大风险工作汇报,审定了《汉阴县政府投资项目管理流程(试行)》,审议了县域主要经济指标季度综合监测考核实施方案,研究2022年度全县目标责任考核指标。
  会议强调,要高度重视政府性投资项目建设管理工作,规范和完善政府性投资项目从决策、审批、招标、建设、资金使用、竣工验收到责任追究的全过程管理。要制定和完善监督检查的规章制度,并严格抓好制度落实,确保资金安全、干部安全,有效提高资金使用效率。
  会议强调,做好自建房安全隐患排查整治工作事关人民群众生命财产安全和经济社会发展。各级各部门要严格落实国家和省市决策部署,将自建房安全排查整治作为重大政治任务抓紧抓实。一要汲取教训,提高思想认识。要深刻汲取“4.29”湖南长沙自建房屋倒塌事故造成的惨痛教训,切实举一反三,聚焦问题隐患,全面开展排查整治,坚决筑牢群众住房安全坚固防线;二要对标精准排查,限期保质保量完成。要聚焦城中村、老旧小区、城乡接合部、疫情隔离场所、医院、学校、工厂等重点区域,全面、细致、精准做好摸排工作;三要建立安全机制,坚决排除事故隐患。根据排查出的安全隐患,逐户逐房分析研判,评估危险等级,对经排查评估存在坍塌风险的自建房,要第一时间清人、停业、封房,确保所有风险点全面彻底清除到位;四要加快消灭存量,坚决管住增量。要以此次自建房安全隐患排查整治为契机,彻底消除全县范围的房屋安全隐患,做到清零存量。要健全完善自建房屋网格化动态管理、安全巡查等制度,进一步加强审批管理,切实从源头上严控增量风险;五要压实工作责任,形成工作合力。各级各部门要进一步提高政治站位,建立专项整治工作机制,压紧压实各方责任,强化协同配合,严格督导检查,加强宣传引导,推动各项工作部署落到实处。
  会议要求,各级各部门要深刻认识当前疫情防控的艰巨性、复杂性、反复性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,要严格落实国家和省市部署要求,结合汉阴面临的严峻形势,始终保持应急状态,从严从实抓好疫情防控工作,把“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针落细落实。要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,持续提升流调、隔离、核酸检测、医疗救治、应急出动、闭环协作六大能力,确保全县疫情防控形势持续稳定。
  会议还研究了其他事项。