平梁镇中心小学:田间地头夏耕忙,齐心孕育新希望!

作者:王静 来源:平梁镇中心小学 发布时间:2022年05月23日 08时40分

  谚语有云:“小满到,插秧忙,雨润万物禾苗壮。”小满时节,正是雨水丰盈的时节,也是水稻插秧的大好时机。近日,汉阴县平梁镇中心小学校内的劳动实践基地里,呈现出一派忙碌的夏耕景象。

  “大家要用三根手指握紧秧苗的底部,然后把它插进泥里,一定要插稳,不能让秧苗浮起来。边插边往后退,注意秧苗间的距离,只要沿着线插秧苗,就能保持秧苗整齐……”五一班的劳动实践课上,授课老师站在稻田里边讲解边示范插秧的技巧。同学们听得津津有味,早已按捺不住心中的兴奋,纷纷挽起袖子和裤腿就冲进了稻田里。
  “原来歇后语‘稻田里插秧——以退为进’是这样的情景啊!”“袁隆平爷爷为了生产出高产的杂交水稻奉献了自己的一生,真令人敬佩!我们一定要好好插秧,珍惜粮食。”“哈哈,我爸说他都没有插过秧,我现在可是比他厉害哦。”在一片欢声笑语中,不到一个小时,整块稻田里就站满了秧苗。看着高高低低的秧苗随风摆动,虽然大家早已汗流浃背、浑身是泥,但心里却比喝了蜜还甜,脸上洋溢着幸福的笑容。
  瞧!除了夏耕忙插秧,那边玉米地里,四二班的王老师正带着同学们给玉米苗锄草、松土呢。同时,校园里的夏收也忙得不亦乐乎。油菜地里,师生们分工合作,割油菜、抱油菜、打油菜,个个干劲十足;蚕豆地里,同学们三三两两围着一起剥豆子;土豆地里,一个个土豆从土里翻滚而出,白白胖胖的,可爱极了……
  据了解,汉阴县平梁镇中心小学因地制宜建立的“礼尚仓廪创客空间”,已被命名为安康市青少年教育实践基地。该校在“仓廪育人”这一主题教育思想下,坚持五育并举,落实全面育人,精心营造师生们的耕读乐园,开设了特色劳动实践教育课程,将劳动教育与农耕文化相融合,课堂教学和课外实践相结合,围绕“应时、取宜、守则、和谐”二十四节气农耕文化核心,带领学生走出课堂,走向田间地头,让学生在丰富的劳动实践体验中锻炼身心、磨炼意志、学习技能,有效提升学科综合素养,汲取成长的力量,孕育新的希望。