汉阴县城关一小在劳动实践中传播文明新风

作者:刘拥军 来源:汉阴县城关一小 发布时间:2022年05月26日 14时31分

  为全面提升全国文明校园创建水平,培养学生劳动技能,5月25日上午,汉阴县城关一小组织四年级150多名师生来到县城河堤路中段卫生责任区,开展“垃圾不落地、汉阴更美丽”文明实践劳动教育活动,以实际行动净化校园周边卫生环境,传播文明新风,体验劳动之美。

  劳动中,小志愿者们分工协作,不怕天气闷热、劳动区域面积大,个个全身投入,干得热火朝天。经过一个小时的紧张劳动,长达二百余米的街道就被打扫的干干净净,焕然一新。
  “垃圾不落地·汉阴更美丽”文明实践活动作为汉阴“四个城市”建设的重要内容,本学期以来,该校结合实际加大宣传教育,成立了由学校党支部组织和领导的面向党员教师、少先队员、教职员工、家长等全面参与的志愿服务架构,把活动与志愿服务、德育教育、劳动教育、健康教育、爱国卫生运动有机结合,建立了分工明确、责任到人的常态化活动机制,并持续强化放学后重点时段的专项巡视巡查,使文明行为植根学生内心,变为行动自觉,带动了家长和社会的支持和参与,干净整洁成为了学校文明抓手和靓丽名片,有效发挥了全国文明校园的示范引领职能作用。