您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

“先生之风 山高水长”

——纪念沈尹默先生诞辰139周年书法研学活动

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2022年06月13日 08时40分

  今年的6月11日,是沈尹默诞辰139周年纪念日。为纪念先贤,秉承先贤遗绪、赓续传统文化,学习经典,传承三沈精神。6月10日下午由汉阴县创建“中国民间文化艺术之乡”领导小组办公室主办,汉阴县三沈纪念馆、汉阴县书法家协会共同承办的书法研学活动圆满举行。


  时光如白驹过隙,百年化为一瞬,在沈尹默先生诞辰的139周年的今天,我们带着家乡故里人民的热爱和怀念以及深深的敬意来缅怀这位在中国近现代历史上留下光辉足迹的一代宗师!
  沈尹默先生一生最重大的贡献是挽狂澜于书法,他是二十世纪中国帖学书法流派的开山盟主。是中国二十世纪最有影响的书法家之一。作为一位杰出的书法家、书法理论家、书法教育家和近代书法事业的奠基人之一,沈尹默先生又以他始终不渝和身体力行的努力,推动了新中国书法事业的延续和发展,也为推进旷古未有的新时代的书法热潮的兴起奠定了创作实践、理论研究、人才培养和组织建设诸多方面的坚实基础。沈尹默先生一生,书名盖过了诗名。沈尹默先生一生写诗几千首,词数百阕,至今已有十余种诗词集行世。撇开书法,单就诗词而言,也丝毫不比唐宋名家逊色。优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力。把具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去,就需要我们一代又一代继承、研究和弘扬先贤大师的精神文化遗产。
  先生已逝,高风长存。在此,愿我们能够学习沈尹默先生的风范,勤勉着并激情着,为中华民族的伟大复兴不断接力,不断做出我们的贡献。