您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴出台新时代女干部队伍建设实施意见

作者:马舫 来源:县妇联 发布时间:2022年06月13日 18时06分

  为全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,大力加强女干部队伍建设,聚力打造素质精良、数量充足、结构合理的高素质女干部队伍,近日,汉阴县委出台了《关于新时代加强女干部队伍建设的实施意见》(以下简称《意见》),从选、育、管、用、储“五大维度”出实招、求实效,积极探索新时代女干部成长成才路径。


“三化指标”,工作目标更清晰、更明确


  据了解,汉阴县此次出台的《意见》,建设周期为5至10年,对“两代一委”、县级领导班子、部门和镇领导班子、正科级干部及事业单位领导、村社区“两委”班子中女干部的任用比例和占比范围进行了细化、量化和具体化。《意见》明确提出了县委、人大、政府、政协领导班子中至少各配备1名女干部;县委、县政府1/2以上工作部门有女性领导,各镇领导班子中要有1名以上女性,其中党政正职中女性比例不低于10%;科级后备干部中女性比例不低于25%;村“两委”成员中女性比例力争达到30%以上;社区“两委”成员中女性比例保持在50%左右;社区党组织书记、主任中女性比例达到40%以上等数字性指标和占比范围,较以往“女干部教育培养规划”中提及的“有所增长、一定范围、大幅提升”等指标设置更具体、更明确,促使各级各部门在推动落实女干部队伍建设工作中目标明、任务清。


“六大举措”,任务落实有方法、有实招


  《意见》结合实际,主要通过抓好源头储备、强化教育培养、坚持从严管理、提高议政能力、大胆选拔使用、强化关心关爱等六大举措,对女干部推荐储备、培养帮带、考核表彰、培养选拔、关心关爱等机制建设提出了指导性意见,并就如何抓好工作落实,细化提出了建立后备女干部人才库、女性专业人才库、开展实践锻炼、建立成长实绩档案、同等条件下女干部配备政策倾斜、女干部带薪休假、女干部健康关爱、女性创业支持等具体措施,还对期限内培养正、副科级女干部人选数量、培训的频次与时长、行业领域女干部培养数量等进行了明确,进一步提高了《意见》的可操作性,让各单位不仅知道“干什么”,还知道“怎么干”,有效促进了各项工作任务逐一落地落实。


“三重保障”,组织推动站位高、责任实


  《意见》规定,汉阴县委每年对全县女干部队伍建设工作进行专题研究,并听取女干部队伍建设指标任务完成情况的汇报。进一步明确了组织、妇联、教育、人社、卫健等部门的工作职责,并对各镇、各部门制定女干部队伍培养教育具体办法,研究、汇报女干部工作,挖掘培育女干部先进典型等工作提出要求,推动形成齐抓共管、分工协作的工作机制,凝聚强大工作合力。此外,《意见》还提出将女干部培养选拔工作纳入年度党建工作考核重要内容,从组织领导、细化责任、严格考核三个方面赋予女干部队伍建设工作“三重保障”,确保在5至10年内,全县女干部队伍建设水平处在全市前列。
  “党的十八大以来,在决战脱贫攻坚、巩固脱贫、乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情及基层社会治理方面,广大女干部满怀激情、奋勇争先,成绩斐然,充分展示了新时代女干部的风采。”汉阴县委书记刘飞霞表示,女性干部已然成为基层干部队伍中一支不可或缺的重要力量,《意见》的出台,旨在进一步完善建立健全女干部激励机制,培养和提拔优秀女干部。
  据了解,截至目前,汉阴全县共有县级领导40名,其中女性7名,占比17.5%;全县共有科级领导干部584名,县直部门共有女科级领导干部94名,占比16.1%,其中,医保局、工商联、总工会、妇联、招商服务中心、投融资公司均配备了女“一把手”;10个镇领导班子中均配有女干部,2个镇党政主要领导是女性。通过优结构、调比例,促使优秀年轻干部有了更广阔的干事创业舞台,也为全县女干部成长成才创造了优质的土壤环境。