您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴:蹄疾步稳谋振兴

作者:方敬尧 来源:群众新闻网 发布时间:2022年06月14日 08时23分
  一畦春韭绿,十里稻花香。芒种过后的汉阴县双河口镇,水稻长势正旺,偶尔还能看见朱鹮驻足觅食。沿着观光步道一路向前,大棚里挂满红彤彤的西红柿,黄金木耳从菌棒中悄然绽放,桃子李子也争先恐后地探出头来……此时的陕南乡村,瓜果飘香、绚丽多姿。
  汉阴是一片红色沃土。从这块土地上走出了何振亚、沈启贤、杨弃三位中华人民共和国开国少将。传承着红色血脉的汉阴人民继往开来,在取得了脱贫攻坚的伟大胜利后,以产业振兴为抓手,蹄疾步稳地推动乡村振兴再上新台阶。
  在双河口镇龙垭村的食用菌大棚内,一根根菌棒上生长着大小不一的金色木耳。在这个菌粮菜共生套种示范基地内,在木耳种植空档期,还会种植粮食和蔬菜。
  “黄金木耳不同于普通木耳,外观颜色罕见,而且营养价值更高,市场价格能达到200元至500元一斤,销路很广。10天后,这些黄金木耳就可以进入采摘期,一个月至少能采摘3次,可吸纳十几名群众务工。废弃的菌棒还可以做成燃料和有机肥,实现循环利用。”双河口镇宣传统战委员陈礼朋说。
  除了在产业园中务工,双河口镇许多群众还到社区工厂工作。他们大多是移民搬迁安置群众,沈小芳就是其中一位。现在,沈小芳既可以就近照顾好小孩与老人,又能获得一笔稳定的收入,下午5点下班后,还可以去村里的大棚务工。
  “村中的产业有猕猴桃园、大棚蔬菜和大樱桃园,我们还建起了合作社,通过合作社与能人大户带动农户发展产业。我们未来要继续走农旅融合的发展之路,让更多群众受益。”龙垭村党支部书记盛良超说。
  与双河口镇相邻的观音河镇则是汉阴县的猕猴桃产业重镇。2017年,该镇将猕猴桃作为主导产业发展。据介绍,今年的猕猴桃产量预计可达30万公斤。
  在观音河镇水田村的猕猴桃种植生产基地里,村民陈昌立熟练地发动起除草机,将园中新长出的杂草清理干净。来这个新建的猕猴桃园区务工,陈昌立每月能有3000多元收入。
  产业兴则乡村旺。为了有效整合全镇的猕猴桃产业资源,带动更多群众增收受益,去年水田村等6个村的村级专业合作社自发组织成立了观音河镇猕猴桃产业合作社联合社,由联合社统一寻找销路和制定业务经营计划,结束了各村猕猴桃产业发展“单打独斗”的局面,提升了新形势下农村集体合作组织抗击市场风险的能力,带动了全镇猕猴桃产业发展。
  目前,观音河镇构筑了以猕猴桃、蚕桑、中药材为主体的产业框架,聚力发展猕猴桃产业。“全镇猕猴桃栽植面积2800余亩,今年挂果面积400余亩。我们的品种主要是瑞玉和翠香。观音河镇在猕猴桃种植过程中,严格按照标准进行栽植,拒绝使用农药、化肥和膨大剂,确保果品品质。下一步,我们还将举办猕猴桃采摘节等系列活动,把猕猴桃产业打造成强镇富民的支柱产业。”观音河镇镇长黄超说。
  产业振兴是乡村振兴的基础。为进一步推动产业发展,汉阴县成立了茶叶、蚕桑、猕猴桃3个专家工作站,聘请乡村振兴指导员291人,实现了行政村产业指导全覆盖。目前,全县共注册合作社561家,2022年已新建茶园1000亩,累计8.62万亩;新增桑园1000亩,累计2.68万亩;新增猕猴桃园1100亩,累计1.82万亩。农民专业合作社、家庭农场等采取分红、劳务、帮销等方式,将脱贫群众牢牢镶嵌在产业链上。
  为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2021年以来,汉阴县严格按照“四个不摘”要求,压紧压实各级各部门责任,先后实施了“支部联建、产业联盟、资源联享”的“三联”工作机制、“师傅帮带”机制、“321”基层治理模式等9项创新举措。
  “下一步,我们要抓实‘三化’防返贫动态监测帮扶机制,坚决防止规模性返贫发生,大力培育农业产业化重点企业和现代农业园区,推动农业产业向价值链中高端迈进。同时,深入实施乡村振兴示范工程,抓好1镇10村示范镇村建设,统筹抓好其他各村建设,以点带面、示范引领,带动乡村振兴全面发展。”汉阴县委书记刘飞霞说。