您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

城关派出所:机关科室警力支援社区警务“网格+警格”助推反电诈宣传

作者:罗传勇 罗正涛 来源:城关派出所 发布时间:2022年06月17日 18时24分

  为进一步提升群众防骗识骗拒骗意识,汉阴县公安局城关派出所围绕擦亮全省“枫桥式公安派出所”,名片这一核心,发扬枫桥经验和321基层治理模式,积极整合机关科室包联派出所民警、志愿者、楼长、物业保安等群防群治资源、充分发挥网格优势,科学划分警格,由社区民警、包联科室民警、辅警、网格员、群防群治人员共同参与的“网格+警格”警务体系,全方位、多角度深入推进反电诈宣传。

  在宣传活动中,该派出所结合“百万警进千万家”活动,联合综治、社区、司法等部门,建立“镇——村(社区)—楼栋”三级网格联络员制度,进社区、店铺、工地、小区等深入开展反电诈“扫楼行动”,把反诈宣传工作注入网格和警格。
  根据辖区居民日常生活习惯,民警因地制宜充分发挥网格警格化管理,挨家挨户上门走访宣讲,通过发放宣传资料、张贴海报等方式面对面、点对点讲解,向群众宣讲防电诈相关知识,指导群众接到不明短信、电话或是网络发送的不明链接,冷静对待,及时报警核实,不要轻易相信,更不要贸然汇款,最大限度减少诈骗案的发生,同时现场指导安装国家反诈APP。自元月份以来,该所共入户走访8000余户,发放宣传资料2万余份,张贴海报2000余份,安装国家反诈APP 2万人次。
  同时,民警们还发动村(社区)干部、党员、群众积极加入反诈微信群,建立了由民警、网格员、社区干部、小区物业等组成防诈三级微信群和辅警、社区户主群、小区业主群组成防诈四级微信群,由民警、辅警将防诈内容第一时间推送到微信群,让群众知晓,以点带面、以面带全的反诈氛围。
  据了解,目前已建楼栋单元网格反诈微信群60余个教育劝阻受骗群众80名,挽回损失20余万余元。
  此外,民警们还在人员密集场所、农贸市场、加油站等公共场所开展反电诈集中宣传,利用公共场所的LED屏进行24小时滚动播放;督促快递员在分拣外来快递包裹时,逐件粘贴防骗内容,最大限度扩大宣传面,让群众时时处处都可获得反诈知识。