您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴县召开疫情防控工作会议

作者:王建 来源:县政府办 发布时间:2022年07月05日 09时28分

  为进一步贯彻落实省市疫情防控视频调度会议精神及应对西安本轮疫情防控要求。7月4日,汉阴县召开疫情防控工作会议,安排部署当前重点工作任务。县委常委、副县长祖白云,县委常委、宣传部部长周星出席会议。

  会议强调,一是思想认识必须到位。各镇各部门要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,高度重视西安此轮突发疫情应对工作,坚决落实上级关于疫情防控工作的决策部署,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实担负起疫情防控的政治责任,从严从紧从细抓好常态化疫情防控工作,坚决守护全县人民群众的生命健康。二是政策调整必须到位。要切实加强《第九版新冠肺炎防控方案》《关于严格落实新冠肺炎疫情防控“九不准”有关事项的通知》等疫情防控最新政策的学习传达,及时优化调整防控措施,坚决杜绝执行政策简单泛化、一刀切。三是重点人员排查管控必须到位。要充分发挥疫情防控信息化系统等大数据平台作用,全面做好汽车站、火车站、高速路口等重点交通卡口精准排查,同步加强社区摸排管控,确保“不落一户、不落一人”,高效规范有序开展工作。四是重点人群核酸检测必须到位。要严格落实重点人群周期性核酸检测和筛查,做到检测工作职责明确,检测人员底册精准,检测频次和覆盖面到位,确保“应检必检、应检尽检”。五是“哨点”作用发挥必须到位。要充分发挥医疗机构、发热门诊、公共窗口单位和药店的“哨点”作用,严格落实“逢阳必报”“逢阳即报”“接报即查”,全方位提高早发现能力。六是能力储备必须到位。要持续加强流调队伍防控业务知识培训,常规性开展培训和应急演练,切实提升疫情防控软实力。要严格按照防疫物资储备要求,精准梳理物资采购清单,备足备齐防疫物资,为疫情防控提供坚实后盾。要全力加快疫苗接种,尤其是60岁以上人群接种力度,确保应接尽接、应接必接,尽快完成接种任务目标。要严格落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,凝心聚力形成抗疫强大合力,筑牢筑实汉阴防线。