您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴召开全面拓展新时代文明实践工作推进会

作者:王建霞 沈官星 来源:本站原创 发布时间:2022年07月05日 18时46分

  7月4日,汉阴县召开全面拓展新时代文明实践工作推进会,县委书记刘飞霞,县委常委、宣传部部长周星出席会议,县委常委、副县长祖白云主持会议。

  会上,涧池镇、县文化和旅游广电局、城关镇三元村、南街社区负责人分别作交流发言,祖白云宣读了《关于成立汉阴县新时代文明实践中心和新时代文明实践志愿服务总队的通知》,刘飞霞为县新时代文明实践中心志愿服务队授旗,刘飞霞、祖白云、周星共同为理论宣讲服务平台、教育服务平台、文化服务平台、健康体育服务平台授牌,周星就进一步推动全县新时代文明实践工作作了周密部署。

  会议指出,新时代文明实践工作是党中央从战略和全局出发作出的一项重大决策,是一项必须完成的“书记工程”“改革工程”“民生工程”,是党的思想政治工作需要,是基层综合治理需要,是乡村文化振兴需要。
  会议强调,要深刻认识文明实践工作的重要性,切实增强责任感。全县各镇各单位要以更高的站位、更宽的视野,认识和把握新时代文明实践中心建设的重大意义,更好地承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命责任,更好地提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,奋力开启汉阴高质量发展新征程。
  会议指出,从2020年开始,按照先试点、再全面推进原则,由点及面,逐步拓展,目前已进入全面拓展阶段。已健全组织服务体系、阵地建设基本全覆盖、文明实践活动成效显著,但要清醒认识文明实践成效和问题,切实提升紧迫感,对照评估验收标准,还有一定差距,还存在思想重视程度不高、阵地建设标准不高、志愿服务队伍力量不强、志愿服务不精准、工作结合不紧密等问题,各相关部门要高度重视,在工作实践中深刻反思,切实解决。
  会议要求,要聚焦文明实践目标任务,切实提升使命感。各镇各部门要从提升文明实践阵地建设、落实文明实践重点任务、建强文明实践运行机制等方面下功夫,全面整合理论宣讲、教育、文化、科技与科普、健康体育五大服务平台资源,围绕传播党的创新理论、做实思想政治工作、积极培育主流价值、丰富群众文化生活、持续推进移风易俗等重点任务,全面拓展推进文明实践工作。要加强组织领导,确保文明实践取得实效。各镇各部门要夯实工作责任、克服形式主义、强化典型宣传、严格考核奖惩,对照《新时代文明实践中心(所、站)建设工作评估标准》,提升阵地建设,落实各项工作,以高度的政治自觉、饱满的精神状态,在全县形成“中心吹哨、所站行动、部门给力、各方参与”的工作格局,高质量完成文明实践工作各项任务,向县委、县政府交上满意答卷!
  各镇党委书记、宣传统战委员,县委文明委成员单位和县新时代文明实践中心20支志愿服务队单位主要负责人,五大平台建设牵头单位和各镇部分村(社区)主要负责人以及县志愿者联合会负责人参加了会议。
  会议结束后,还邀请到了陕西省志愿者联合会会长班理就新时代文明实践和志愿服务工作为大家进行专题培训。
  会前,周星还带领各镇党委书记、宣传统战委员及部分村(社区)负责人先后到涧池镇新时代文明实践所、涧池镇紫云南郡社区新时代文明实践站、城关镇三元村新时代文明实践站、城关镇中坝村新时代文明实践站、平梁镇新时代文明实践所实地观摩。