您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>部门动态

部门动态

汉阴农商银行荣获2021年度安康辖内小微企业金融服务监管评价二A等级

作者:陈立朋 来源:汉阴农商银行 发布时间:2022年07月06日 15时09分
  近日,安康银保监分局发布了2021年度安康辖内小微企业金融服务监管评价结果,本次共13家法人机构参与评级,通过银行自评、监管初评、监管复审层层筛选,汉阴农商银行最终荣获二A等级,成为全市3家二A等级农商行之一,排名13家参评机构首位。
  建立“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,打造服务县域小微企业发展的“专心银行、贴心银行、良心银行、放心银行”
  作为服务地方经济发展的主力军银行,汉阴农商银行帮助小微企业纾难解困,助推小微企业高质量发展,责无旁贷、义无反顾。长期以来,该行认真落实党中央、国务院关于稳经济增长的一揽子政策措施,始终坚持服务三农的宗旨和“四个面向”的市场定位,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,倾力做好助企、稳企、惠企工作,建立金融服务小微企业“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,让市场主体贷得到、贷得快、贷得好,稳市场主体、稳就业创业、稳经济增长,打造服务县域小微企业发展的“专心银行、贴心银行、良心银行、放心银行”。
  完善“敢贷”机制,提升士气强信心,打造服务县域小微企业发展的“专心银行”
  面对“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总要求,该行坚决服务实体、服务小微企业发展的使命,迅速将抓思想、抓落实、抓执行工作统一到稳住经济大盘的决策部署上来。该行结合工作实际,积极探索内部管理体系建设,制定尽职免责管理实施细则,健全可量化的尽职免责内部认定标准和流程,加强政策的宣讲和普及,推动尽职免责制度落实落地;针对县域小微企业融资特点,完善风险防控管理体系,提升小微企业贷款风险识别、预警和处置能力;积极开展银政担保业务合作,提高担保效率,畅通“敢贷”渠道。为信贷客户经理消除放贷顾虑,增强了加大信贷投放的信心,一以贯之坚守定位,不断加大小微企业的信贷投放力度,为县域经济发展、金融稳定贡献农商力量。
  设立“小微企业首贷金融服务中心”,开通小微企业首贷金融服务热线,为小微企业提供开户、结算、融资等金融咨询服务,组建“公司类贷款营销中心”,深入开展小微企业评级授信。截止6月末,已为38户小微企业进行了信用等级评定,授信金额达6.08亿元。
  激发“愿贷”动力,细化考核强举措,打造服务县域小微企业发展的“贴心银行”
  在当前复杂多变的经济大环境下,银行“愿意放”、企业“贷得到”,才是畅通银企资金融通的最佳状态。该行持续开展客户经理等级管理,不断优化客户经理等级管理评定指标,按时完成客户经理等级评定工作,落实客户经理动态管理要求,对营销能力不强、不能胜任的客户经理及时调整;出台系列竞赛办法和考核办法,增设绩效加分、设立专项激励奖金鼓励信贷客户经理主动“走出去”,特别是建立的十类营销台账,对县域推进的重点项目、重点企业等名单客群加快走访对接,聚焦职业农民、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等涉农经营主体,积极推广“农担贷”产品,做到“能授尽授”,持续加大对农村新型农业经营主体的信贷支持,通过“秦V贷”、“小V税贷”等线上贷款支持小微企业发展,今年以来,总计办理“秦V贷”234笔授信6343.65万元,服务客户234户。
  此外,针对今年以来受疫情影响较大的餐饮住宿、批发零售等领域企业,合理开展展期和续贷,切实做到了不断贷、不压贷、不抽贷、不停贷,持续减费让利,减轻企业运营负担。
  夯实“能贷”基础,用足政策强保障,打造服务县域小微企业发展的“良心银行”
  该行将各项惠企利企的政策直达企业,充分运用再贷款等政策工具为小微企业发展提供资金,制定普惠小微企业信贷投放计划,紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,顺应结构调整和绿色发展方向,以我县“一城五园三带三产业”建设为目标,重点扶持粮食、蔬菜、果品、畜牧等传统农业,大力支持小微企业、工业园区、农业园区、物流园区重点项目建设,有力促进了县域实体经济发展,为企业恢复生产经营提供“及时雨”,截至6月末,我行运用再贷款额度支持小微企业信贷投放6440万元。全面落实延期还本付息政策,根据住社调研结果导向和市场供需情况,做到“应延尽延”,缓解小微企业资金链压力,有效帮助小微企业纾困解难。
  提高“会贷”水平,科技赋能强服务,打造服务县域小微企业发展的“放心银行”
  该行聚焦普惠金融数字化转型,强化金融科技手段运用,以线上数字贷款“秦e贷”、“秦v贷”为依托,针对小微企业融资需求“时间短、额度小、需求急”的特点,改进信贷审批和风险管理模型,进一步简化办贷流程和手续,提高贷款审批效率,拓宽小微客户覆盖面,为普惠金融主体办实事、减负担。
  持续深化与当地发改、税务等政府相关部门的合作,共建税银合作金融机制,优化营商环境,积极推广数字普惠贷款“秦V贷”、“小V税贷”,促进小微企业的纳税信用转化为融资信用,发挥线上线下一体化数字信贷服务模式对小微企业金融服务的支撑作用。
  该行将以此次荣誉获得为契机,再接再厉,根据监管要求持续加大对普惠小微企业的政策资源倾斜力度,推动小微企业金融服务“提质扩面增效”,用好用足用活实体经济货币政策工具,积极构建小微企业金融服务“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制,推动小微企业金融服务质效稳步提升,为辖内地方经济高质量稳健发展作出应有贡献。