农学结对美化庭院助力锦绣汉阴建设活动方案

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2022-3284 发布日期: 2022年07月23日 16时07分
来源: 县乡村振兴局
内容概述: 农学结对美化庭院助力锦绣汉阴建设活动方案
分享:
  为深入贯彻落实乡村振兴战略,全面推进我县美丽乡村建设,引导广大汉阴籍学子深入乡村,深入农户,了解民情,引导广大农村居民体验美、感受美,助力汉阴乡村居民庭院美化,持续提升农村人居环境建设水平,以崭新的村容村貌迎接党的二十大顺利召开,汉阴县联合陕煤集团驻汉阴乡村振兴工作站、中国农业大学教授工作站(汉阴)开展2022年汉阴县农学结对美化庭院助力锦绣汉阴建设活动。现将活动有关事项通知如下:

活动主题


  “大学生+农户”农学结对共创美好生活,庭院美化添彩锦绣汉阴


对象范围


  主要面向汉阴籍的以及与汉阴有工作联系的附近的大学生(含高中毕业待录取的准大学生),由1-3名大学生联合组成活动团队。活动开展应征得汉阴联系农户的同意,与农户形成明确的结对合作关系。特别鼓励脱贫户家庭的大学生参加。鼓励大学生优先在乡村振兴示范镇、示范村开展活动。


组织领导和经费保障


  一、组织保障
  活动在汉阴县委、县政府领导下,在有关部门支持下开展,成立汉阴县“大学生+农户”乡村庭院美化活动工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡村振兴局,明确专人负责工作推进落实。
  1.汉阴县“大学生+农户”乡村庭院美化活动工作领导小组
  组长:程海林王侠军
  成员单位:县委宣传部、县政府办、县农业农村局、县乡村振兴局、县教体和科技局、县妇联、团县委、中国农业大学教授汉阴工作站、陕煤集团助力汉阴乡村振兴工作站主要负责人。
  2.领导小组办公室
  设在县乡村振兴局,由邹宗堂任小组办公室主任,成员由孙利、罗桂巧、王艳委、中国农业大学教授汉阴工作站驻点博士生、硕士生组成。
  二、经费来源
  项目工作小组围绕6个主题内容对申请项目进行资格预审,每个主题拟通过立项团队10-20个,共设100支立项团队。项目工作小组对参选的项目进行评选,对获奖的项目进行奖励(获奖比例约40%,拟设置最高奖金特等奖10000元1项,一等奖5000元6项,二等奖2000元30项),颁发奖状,并向所在高校寄送感谢信。

  县乡村振局将根据项目申请内容和实际预算,列入人居环境整治项目,由中国农业大学教授汉阴工作站在项目所在镇列支报账,由中国农业大学教授汉阴工作站负责向每支团队提供1000-2000元(需要根据不同类型的项目进行一些估算)以内的工作成本补贴(含材料费、县内交通食宿费用等),以及项目评选及奖金发放。


活动内容


  参与活动的大学生团队应与农户建立结对关系,围绕农户房前屋后一角开展庭院美化工作,使用农村常见的木材、农具、植物、石材等,打造农户庭院“闪光点”、“风景线”。开展相关工作时需要与农户达成充分沟通和共识,注重庭院景观打造的经济性、方便性,兼顾农户生产生活需要,拒绝打造华而不实、铺张浪费的景观。活动内容包括但不限于以下主题:
  一、打造“锦绣”庭院休闲角落
  根据农户庭院的自身位置特点与建设风格,充分考虑农户的需求发展,打造如老人喝茶区、儿童娱乐区、夏日纳凉区等庭院“休闲角”。
  二、布置“锦绣”庭院花架绿植
  充分挖掘本土绿植与花卉,优选易养活、花期长、农户喜爱的绿植,在农户房前屋后的庭院设置特色花架,打造“鲜花院墙”、“绿色走廊”等景观。
  三、执笔“锦绣”庭院房屋墙绘
  根据结对农户的房屋墙壁空间,结合乡村生产生活文化特色,开展墙绘创作,可充分利用3D立体等绘画方式或选定书法、国风、童趣等主题进行创作。
  四、修建“锦绣”庭院花池水池
  为农户庭院设计家庭水域,拓展种花养鱼空间。鼓励设计“鱼菜共生”系统,为农户的生活需求提供便利,多元渠道美化庭院,充分利用水源,提升庭院景观环保属性。
  五、设计“锦绣”庭院美食菜单
  根据结对农户(重点是经营农家乐农户)饮食习惯与乡村风土人情,与农户共同开发色香味俱全的精美菜肴、饮品,要求体现出农村菜肴的鲜明特征,辅以精美配菜、容器、摆盘。注重美食成品留影及宣传转化,为农户制作庭院“美食菜单”。
  六、设置“锦绣”庭院展架吧台
  在农户屋内设置吧台,为吧台后设计配套展架,展架可展示具有乡土特色的老照片、老物件、老农具、老餐具等,既可服务农户日常用餐需求,也可为游客提供暂坐、饮茶空间。

  以上六个模块主题内容入群后将发放具体示例材料。


时间安排


  一、活动团队立项(7.22-7.28)
  活动团队(1-3名大学生)扫描文末二维码加入咨询群,领取立项企划材料等活动相关附件,并按要求提交相关报名材料,经资格审核、初选,成立若干活动团队,于7月31日公布立项结果并建立队长群。
  二、组织动员培训(暂定7.31)
  队长群建立后,县乡村振兴局负责组织,由中国农业大学汉阴教授工作站对全体立项团队参与本次活动统一线上动员与培训宣讲会。
  三、活动开展(8.1-8.31)
  各活动团队按照活动要求,分赴汉阴县各镇村,深入结对农户家中开展庭院美化活动。
  四、成果验收(9.1-9.15)
  各活动团队提交相关成果材料(文字介绍、实施照片、视频等材料),工作组组织开展实地核验,县乡村振兴局联合中国农业大学教授汉阴工作站组织专家对活动团队和成果进行推优评奖。
  五、评优表彰(9.15-9.30)

  举办活动成果交流座谈会、展览会,召开活动总结表彰等活动,对优秀活动团队、成果及个人予以表彰以及奖励。


工作要求


  一、报名方式
  活动团队于7月28日晚22:00前提交立项材料(附件1、2、3)至邮箱:

  hytymh2022@163.com,并加入下方微信群。


  二、灵活开展活动地选择、组队、结对等工作
  遵循就地、就近、就便原则开展选村、组队、结对工作。
  三、扎实宣传材料支撑
  根据宣传及成果材料要求(入群后提供),各活动团队积极向汉阴县以及社会主流媒体投稿,开展宣传工作。
  四、预算与报销
  活动团队应做好预算、决算工作,活动结束后中国农业大学教授汉阴工作站根据立项申请、决算表提供补贴。
  五、安全责任
  各活动团队应加强安全管理,严格做好防汛、防溺水、道路交通安全等,确保自身安全,活动期间,各团队产生的所有风险包括但不限于人身财产安全等均由活动团队参与人自行承担。由中国农业大学教授汉阴工作站负责,统一为所有参加活动的学子购买意外伤害保险。
  六、灵活应对突发疫情
  立项团队需严格遵守当地镇、村和学校的新冠肺炎疫情防控要求,灵活调整活动工作。
  七、奖励与表彰

  汉阴县将为参与本次活动的全部团队颁发参与证书,并评出三个等次优秀成果,并给予奖金激励。


联系与咨询


  一、电话
  孙利:13488207677
  赵泽宇:18701002198
  王开:18801279707
  马泽乔:18811536301
  二、邮箱
  hytymh2022@163.com


附件: