您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

双河口镇:齐抓共管联防联控严防溺水事故

作者:吴坤 来源:双河口镇 发布时间:2022年08月09日 15时14分

  为全面抓好预防中小学生溺水工作,有效防范和遏制暑期溺水事故发生,保障广大学生生命安全,维护社会和谐稳定,双河口镇坚持齐抓共管、联防联控,认真落实各项措施,切实做好防溺水工作。

  健全组织,强化保障。制定印发了《双河口镇预防中小学生溺水联防联控工作方案》,确立了以镇长为组长,分管负责人为副组长,其他相关单位为成员的预防中小学生溺水联防联控工作领导小组,不定期组织召开防溺水工作会议,分析研判和安排部署当前防溺水工作措施,明确责任分工,细化工作任务,全力做好预防中小学生溺水联防联控工作。

 落实任务,压实责任。严格落实政府、家庭、社会、学校“四位一体”的防范工作责任体系,形成上下互动、左右联动、齐抓共管的工作格局。在全镇迅速开展河流险滩、库塘渠道等水域隐患排查整改,共排查有水库塘64处,落实各村库塘专人负责,明确护河员、网格员加强日常巡查要求,对易发生溺水事故的深塘、险滩等关键水域进行巡护,同时做好关键时段的巡护工作,确保防溺水工作落到实处。

  强化宣传,齐抓共管。在全镇范围内重点水域设置警示标识、张贴发布防溺水公告、悬挂标语横幅80处,通过微信公众平台、镇村便民服务群不定期推送防溺水知识20余条,结合发放宣传资料、镇村干部走村入户宣传等多种形式广泛宣传,不断提升全社会自主防范意识和安全监管自觉,增强监护人安全监护意识,全方位、多途径、广覆盖抓好防溺水工作宣传教育。