您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

双河口镇扎实开展秋季征兵政审工作

作者:罗长玉 来源:双河口镇 发布时间:2022年09月02日 14时55分

  为认真做好2022年秋季征兵政审工作,积极对体检合格的应征青年开展政治审查工作,确保将优秀适龄青年输送到军营。双河口镇四举措扎实推进秋季征兵政审工作。

  一是严格落实主体责任。双河口镇坚持“谁走访、谁调查、谁政审、谁签字、谁盖章、谁负责”的工作原则,将责任分解落实到人。从严审核,从严把关,杜绝“人情兵、关系兵、后门兵”,确保应征青年政审全过程严格按照标准进行。
  二是严格落实调查走访。认真筛选预征对象,双河口镇2022年秋应征青年体检合格进入初审的有大专以上毕业生1名、在校生2名、高效新生2名、普通高中毕业生1名。在确定适龄青年的基础上,镇武装部协同派出所民警对镇辖区应征青年提前介入审查,对近几年来辖区的治安案件和刑事案件进行梳理,将受到过打击处理的违法犯罪人员与应征青年进行比对,择优确定预征对象,确保万无一失。专武干部协同派出所民警深入应征青年所在的村组、家中等进行调查走访,对应征青年的现实表现、真实年龄、户口、文化程度等情况认真摸底排查,真正做到“知根知底”,从根本上杜绝“假表现、假年龄、假学历”等现象的出现。
  三是严肃政审工作纪律。在汉阴县征兵办组织全体政审人员进行专门的政审业务培训,认真学习《征兵工作条例》有关政审工作的规定和要求的基础上,双河口镇党委政府进一步要求每一位参加政审的领导干部要熟悉新兵政治条件和政审工作操作规程,掌握征兵政治审查具体标准和衡量尺度,统一思想,明确职能,强化责任,提高政审队伍整体素质。必须严格按照规定进行政审,不得随意放开政审条件、不得吃拿卡要、不得弄虚作假徇私舞弊,严肃征兵政审纪律。
  四是及时掌握思想动态。政审考核组与每一个政审对象家长见面,详细了解应征青年及家长的思想动态、入伍态度、入伍动机和家庭状况,摸清应征青年及家庭主要成员的现实表现和政治立场。要求每一位应征青年要发扬英勇顽强、不怕牺牲的精神,积极投身到国防建设中来,早日成为优秀的战士。