您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

城关镇中坝村:凝聚力量描绘乡村美丽画卷

作者:郭益萍 来源:城关镇中坝村 发布时间:2022年09月05日 09时07分
  汉阴县城关镇中坝村近年来,在党委指路、支部引领、党员带头、群众参与下积极探索“支部引领+村集体带动”的发展模式带领群众增收,着力在建强组织体系,壮大集体经济,扮靓村庄颜值上下功夫,打造出村美民富的美丽乡村画面。
  为了实现产业全覆盖,拓宽群众的增收渠道,2020年9月该村借政策“东风”,成立了中坝村集体经济合作社,通过“支部+合作社+农户”的模式,流转土地600余亩,并按照上级党委、政府“南茶北果川道园”的产业发展总体战略规划,大力发展猕猴桃、红桃、蜂糖李等特色产业种植,两年来,该村结合地域特点、合理布局,目前种植猕猴桃300亩、红桃150亩、蜂糖李150亩,预计丰产期后,将辐射带动农户户均增收1000元以上。
  为深入推进“支部联建、资源联享、产业联盟”的“三联”促发展工作机制,该村先后与前进村、陕西果业集团汉阴分公司,陕西天翼建筑工程有限责任公司、汉阴县教育体育和科技局等4个支部结对联建,采取“1+1”、“1+N”的形式,整合资源力量,共商支部作用发挥,提升党员干部的业务素质,提高服务效率,共同开展活动、为民办实事。
  在建强基层堡垒的基础上,该村按照“优势互补、资源联享、产业联盟”的模式,与陕西果业集团汉阴分公司将产业基地凝聚成片、形成规模,积极开展共享先进技术、管理经验,推动人才、资源等互融互通,目前该村猕猴桃种植产业基地达到1800余亩。与汉阴县教育体育和科技局、陕西天翼建筑工程有限责任公司等单位采取“支部+X+贫困户”的工作机制,开展结对帮扶工作,共同为群众办实事、解民忧,同时动员组织劳动力到企业就业务工,带动群众增收致富,构建起“以企带村、村企互动”党建促振兴的新格局,为群众收入持续稳定增长提供了有力的保障。
  为加快建设宜居宜业美丽乡村,该村以党建引领“321”基层治理模式,通过新时代文明实践站阵地,发动党员、新乡贤、中心户长等做表率,号召全体村民积极主动参与环境整治文明实践活动,引导群众从改善自家房前屋后的卫生环境到主动参与村容村貌的环境治理工作中来,逐步实现了“人人重视、人人参与”的乡村人居环境整治新局面。
  为打造共建、共治、共享的乡村治理新格局,该村摸排将全村分组成立了13个网格小组和一个易地搬迁社区网格小组,充分发挥党组织和党员组织群众、服务群众、凝聚群众的作用,并按照“就近就便就亲”的原则将全村划分为81个三级网格,以“三色管理”台账为抓手,常态化向网格内服务对象宣传法律法规、搜集社情民意、调解矛盾纠纷,真心实意帮助群众解决困难和问题。对于集体事务、公共事务和村上重大事项,坚持让群众议、群众定,凝聚共识,充分调动群众参与村级事务的积极性和主动性,增强了党组织的向心力,做到了“党的工作全覆盖、服务群众零距离”,有效解决了群众最关心、最现实的利益问题。通过做实“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系村民”的三条线,做细“网格化管理、精细化服务”,促进了该村的文明风尚,呈现出民风淳朴、风清气正、人人安居乐业,和谐稳定的良好局面。
  据悉、该村将以支部联建为抓手,以“我为群众办实事”为载体,聚焦乡村振兴,按照“党组织+集体经济+农户+农旅融合田园综合体产业”的发展思路,着力打造以产业园为依托的农旅融合田园综合体产业,以产业兴旺为基石、生态宜居为保障、乡风文明为灵魂,治理有效为核心,达到基层组织坚强有力,集体经济发展壮大,群众收入持续增长,乡村宜居宜业的良好局面。