您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

铁佛寺镇:巩固脱贫攻坚成果 坚实开展“十聚焦”行动

作者:曾发佑 任源 来源:铁佛寺镇 发布时间:2022年09月21日 14时27分

  近期,铁佛寺镇聚焦中央要求和标准,认真贯彻落实省市县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进视频会议精神,为高标准、高质量完成全年目标任务,决定在全镇范围开展“十聚焦”行动。

  一是聚焦监测帮扶,确保不发生返贫和新的致贫。紧抓检测环节和帮扶环节,严把退出环节。二是聚焦“两个高于”,促进脱贫群众收入持续较快增长。确保脱贫人口收入增速高于全县农村居民人均可支配收入增速;全县农村居民人均可支配收入增速高于全省农村居民人均可支配收入增速。三是聚焦“三保障”和饮水安全,持续巩固提升保障水平。保障开展义务教育控辍保学行动;保障开展农村人口参保工作“回头看”;保障开展农户住房情况全面排摸。推进农村饮水安全成果项目建设。四是聚焦脱贫村发展,提高联农带农富农水平。加快推进蚕桑、蔬果等特色产业提质增效,全力做好农产品宣传推介和产销对接工作。五是聚焦稳岗就业,做到外出务工数量和收入稳中有增。按照“升级一批、扶持一批、新建一批、清理一批”的原则,提升吸纳脱贫人口就近就业能力。六是聚焦搬迁安置点,全面补短板强弱项。紧盯易地搬迁集中安置点产业、就业和基础设施短板,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。七是聚焦乡村建设,不断改善生产生活条件。加快示范村、项目库建设,深入推进“厕所革命”,常态化整治农村人居环境。八是聚焦乡村治理,切实提升群众获得感和满意度。突出新时代文明实践站所功能,健全村民议事协商制度,引导社会力量积极参与乡村治理。九是聚焦社会帮扶,深化提升工作实效。加大消费帮扶力度,促进区域协作帮扶,推进乡村振兴。十是聚焦资金绩效,确保规范安全高效使用。各项目实施单位对完工的项目倒排工期,做到项目完工一个验收一个,全面开展帮扶项目资产确权登记移交工作。