关于涧池镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

索引号: xzfgzbmczj-GK-2022-0053 发布日期: 2022年09月27日 14时26分
来源: 涧池镇
内容概述: 关于涧池镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告
分享:
2022年9月23日在涧池镇第二十届人大二次会议上

涧池财政所所长  陈富平


各位代表:
  受镇人民政府的委托,现将2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案报告如下,请予审议,并请各人大代表和各列席人员提出意见。
  一、全镇2021年财政预算执行情况
  2021年,我镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕全镇经济发展总体思路,按照“稳增长,调结构,促改革,惠民生”的总体要求,充分发挥财政职能作用,坚持“统筹兼顾,量入为出,突出重点”的方针,加强收入征管,优化支出结构,推行财政资金绩效管理,着力提高财政运行质量和资金使用绩效,切实履行财政职能,通过镇村两级及各部门的密切配合,圆满完成了涧池镇各项收支预算目标。
  (一)2021年公共预算收入完成情况
  2021年,全镇公共财政总收入5891.64万元,完成年初预算的217.65%,同上年比增加192.09万元。其中:
  1、本级一般预算收入383.29万元,完成年初预算的127.76%,同上年比减少114.21万元。税收收入356.34万元,完成年初预算的122.88%,同上年比减少118.56万元,其中,契税完成36.95万元,完成年初预算的369.5%,同上年比减少165.25万元;耕地占用税完成319.39万元,完成年初预算的114.07%,同上年比增加46.69万元。非税收入完成21.95万元,完成年初预算的274.38%,同上年比增加11.85万元,财政收入结构和质量不断改善。
  2、上级补助收入5508.35万元。其中:体制转移支付补助收入1778万元,专项转移支付补助收入3730.35万元。
  3、政府性基金补助收入完成1105万元,其中城市基础设施配套费收入完成5万元,完成年初预算的250%,同上年比减少7.5万元,国有土地使用权出让收入完成1100万元。
  (二)2021年公共财政预算支出执行情况
  2021年,全镇公共预算支出5891.64万元,占预算的217.65%,同上年比增加192.09万元。其中:
  1、一般公共服务支出1075.31万元,占预算的73.71%,同上年比减少571.36万元(原因主要是:核算口径发生变化,预算内专项资金减少)。
  2、文化体育事业支出11.7万元,占预算的292.5%,同上年比减少128.56万元(原因主要是:预算内专项资金减少)。
  3、社会保障和就业支出372.65万元,占预算的6210.83%,同上年比增加161.77万元(原因主要是:预算内专项资金增加,干部职工养老保险单位补助部分核算至此)。
  4、农林水事务支出2526.63万元,占预算的310.29%,同上年比减少575.06万元(原因主要是:预算内专项资金减少)。
  5、医疗卫生与计划生育事业支出13.18万元,占预算的329.5%,同上年比减少10.78万元(原因主要是:预算内专项资金减少)。
  6、城乡社区事务支出1184.62万元,占预算的385.87%,同上年比增加1105.72万元(原因主要是:预算内专项资金增加)。
  7、节能环保支出511.74万元,占预算的497.9%,同上年比增加109.31万元(原因主要是:预算内专项资金增加)。
  8、交通运输支出57.13万元,占年初预算的1904.33%,同上年比增加54.13万元(原因主要是:预算内专项资金增加)。
  9、自然资源海洋气象支出1.24万元,占年初预算的41.33%。同上年比减少0.52万元(原因主要是:预算内专项资金减少)。
  10、灾害防治及应急管理支出62.44万元,占年初预算的1561%。同上年比增加23.07万元(增加的原因主要是:预算内专项资金增加)。
  11、住房保障支出75万元,同上年比增加26.2万元(原因主要是:干部职工住房公积金单位补助部分另外核算至此)。
  2021年全年实现公共财政总收入共计5891.64万元,总支出5891.64万元,实现了收支平衡。
  (三)政府性基金收支情况
  2021年,全镇政府性基金收入1105万元,政府性基金支出1105万元,实现了收支平衡。
  二,2021年财政工作成效
  2021年是“十四五”开局之年,我镇财政坚持稳中求进的工作总基调,认真贯彻落实党委政府各项决策部署,精准实施积极财政政策,着力优化调整支出结构,全力服务“六稳”、“六保”工作,确保了全镇经济社会事业全面发展,为确保“十四五”开好局提供坚强的财力支撑。2021年我镇圆满地完成了全年财政预算任务。这些成绩的取得是镇党委正确领导和镇人大及社会各界监督支持的结果,是全镇人民团结奋斗、努力创新的结果,也是财政战线干部同心协力扎实工作的结果。主要体现在以下几个方面:
  1、千方百计抓收入,确保目标任务完成。一是紧紧围绕全年各项目标任务,切实增强责任意识和主动意识,加强与税务部门联系,实时掌握税收入库动态,及时协调征管中存在的问题,因时采取相应措施,实现税收“颗粒归仓”。二是切实加强税收征管,完善税收征管手段,坚持堵塞税收征收漏洞,建立健全协税护税机制,强化综合治税,积极推进税收征管的法制化、科学化。加强对重大项目、重要行业和重点企业的跟踪服务,不断挖掘税收增收潜力,确保税收收入稳步增长。三是加大耕地占用税、契税的征缴力度。财政所主动与国土所、规划办协调配合,完善先税后证的财税一体化税收征管机制。
  2、不断优化支出结构,重点保障更加有力。一是兜紧兜牢
  “三保”底线。把“过紧日子”作为长期方针,在保工资、保运转的基础上,重点保障民生支出,当年民生支出达891万元,占全镇财政一般公共预算支出的82.8%。二是规范直达资金支出。财政云运行以来,我镇逐步规范资金支出,凡是涉及项目类资金一律直接支付到公司,保障了直达资金的规范有效使用,发挥了直达资金惠企利民的作用。三是巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。当年安排衔接资金1425.93万元,涉及21个村14个项目。四是不断加大社会事业投入,面对去年多次强降雨造成的灾情,我镇安排395.59万元用于村级灾后重建相关支出,切实将有限的资金用在关注度高、急需解决的民生支出和公共保障方面。
  3、不断深化财政改革,加强财政管理。一是深化预算管理,完善资金拨付审批制度,规范财政性资金审批拨付程序,强化预算约束,提高资金使用效益,确保财政资金高效安全运行。二是实施村财管理规范化建设。制定印发了《涧池镇村集体财务管理规范化制度汇编》,组织全村及合作社财务人员进行业务培训,打造以紫云南郡、栋梁村为首的村财管理规范化示范点,着力补齐农村财务管理短板,为乡村振兴打好基础。
  4、加强财政监督,促进依法理财。围绕“精细化”管理要求,进一步创新机制、落实举措,提高财政精细化管理水平,实现财政资金效益最大化。规范惠农资金打卡流程,凡是涉及惠农打卡类资金,一律通过惠农系统发放,防范资金运行风险。
  认真落实中央"八项规定"精神和厉行节约、政府采购各项规定,压缩会议、接待等一般性支出,实现公用经费"零增长";完善内控制度,规范资金审批手续和支付流程,提高资金使用效益。
  各位代表,2021年是“十四五”开局之年,我镇的财政工作成绩来之不易,同时我们也清醒地认识到,我镇财政工作仍然存在一些问题和困难。从收入方面看,受疫情等各种环境影响,加之税收制度改革优化,我镇完成收入任务比较艰难,对上级财政依赖性愈加明显。从支出方面看,一是政府运转中的经常性支出必须保证;二是人居环境卫生综合整治、水污染防治、社会综合治理、乡村振兴等重点工作需要大量资金保障;三是重点镇建设项目资金缺口也较大,都需要财政预算保证支出安排;四是财政增收的基础还不稳固,财政收支矛盾比较突出,财政债务风险依然存在,财政监管有待进一步加强。这些问题我们将在新的一年里,逐步解决,并诚恳地希望各位代表提出宝贵意见和建议。
  三、2022年度财政预算收支安排计划(草案)
  2022年,全镇财政工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚决贯彻落实党委政府的决策部署,坚持“稳中求进,改革创新,量力而行、保障基本、规范透明、严格监管”的原则,抢抓机遇、迎难而上,完善全口径财政预算体系,探索建立健全、规范、公开、透明的预算制度;继续优化收支结构,强化预算绩效管理,推行预算公开工作;主动适应经济发展新常态,牢固树立过紧日子的思想,从严控制一般性支出;进一步加大盘活财政存量资金力度,集中财力就业、保运转、保基本民生、确保年度收支平衡。
  (一)公共财政预算收入安排计划
  1、2022镇本级一般预算收入完成300万元,其中耕地占用税280万元,契税10万元,非税收入10万元。
  2、上级补助收入计划2114.01万元,其中人员经费1277.24万元,公用运转经费145万元,专项资金691.77万元。已下达的专款补助收入630万元。
  (二)公共财政预算支出安排计划
  2022年,公共财政预算可动用财力3044.01万元,为了达到当年收支平衡,相应安排公共财政预算支出3044.01万元,按功能分类主要支出项目计划安排为:
  1、一般公共服务支出1505.01万元。
  2、文化与体育支出3万元。
  3、卫生健康支出5万元。
  4、社会保障和就业支出6万元。
  5、城乡社区支出508万元。
  6、节能环保支出101.8万元。
  7、交通运输支出3万元。
  8、自然资源海洋气象支出3万元。
  9、灾害防治及应急管理支出9万元。
  10、农林水支出825.7万元,其中包含补助村级支出784.3万元。
  11、住房保障支出74.5万元。
  四、2022年财政工作主要措施
  为了更好实现2022年财政工作的总体目标,圆满完成全年财政收支任务,我们将在镇党委、政府的正确领导下,在人大的监督下,重点抓好以下几方面工作:
  (一)紧抓收入任务不放松,着力增强镇级财政保障能力。一是加强税源建设,充分发挥财政政策和资金导向作用,加大对重点企业和重点项目支持力度,着力培植财源,推动镇域经济发展。二是主动跟税务部门对接,及时研究协调解决收入征管工作中遇到的困难和问题;积极做好非税收入系统更新工作,保证今年新非税系统的正常运行使用。三是继续加大向上争取一般性转移支付补助和项目资金的力度,积极引导、鼓励项目建设,争取上级给予我镇更多的政策和资金支持,切实增加可用财力。
  (二)严格控制支出零追加,着力提高财政资金使用效益。
  一是坚决贯彻中省政府“过紧日子”的各项要求,坚持“以收定支”大幅压缩非刚性、非重点支出,从严控制一般性支出。二是强化预算执行监督。坚持“有预算不超支,无预算不开支”,强化预算约束力,年初预算经法定程序批准后,无重大特殊原因,中途及年底一律不予追加。三是充分发挥“三级两账”平台监管作用,加强项目资料、报账资料管理,确保资金使用规范。四是继续做好财政云直接支付工作,如非必要,资金一律不转入报账员卡中,确保资金使用安全、高效。
  (三)紧盯民生保障不松懈,着力加强乡村振兴建设。一是全力支持和保障乡村振兴。集中财力保障好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接相关支出,政策落实优先、资金保障优先。二是认真抓好社保、医保和就业政策宣传工作,认真落实各项惠农政策;加大对农业、农村及民生领域的倾斜和财政投入,统筹镇村协调发展,让广大人民群众共享改革发展成果。
  (四)强化队伍建设不动摇,着力提高财务业务水平。一是牢固树立政治机关意识,扛牢压实党建主体责任,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想交流学习,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”,确保财政工作始终坚持正确政治方向。二是狠抓全面从严治党主体责任和监督责任的落实,严格执行中央八项规定精神和党纪党规,坚决整肃慵、懒、散、混行为,将党风廉政建设融入财政资金运行监管全过程,确保财政干部和财政资金“双安全”。三是持续深化“放管服”改革,简化优化办事流程,提升服务效率和工作执行力。注重财政队伍可持续发展,优化干部队伍结构,确保“老中青”相结合,夯实发展根基。四是加大干部多元化教育培训力度,加强村级财务规范化建设,提高镇村财务人员政治素养和业务水平,努力打造一支踏实肯干、作风正派、清正廉洁、奋发向上的高素质财政干部队伍。

  各位代表,做好2022年的财政工作,圆满完成各项收支目标,任务很艰巨,矛盾依然突出,特别是今年耕地占用税收入改革,新非税系统尚未上线,收入任务压力进一步加剧。但我相信,在镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,只要我们坚定信心,扎实工作,新的一年一定能为实现全镇经济社会稳定发展做出新的贡献!