汉阴县人民政府办公室关于认真做好2023年度城乡居民基本养老保险工作的通知

索引号 xzfgzbmzfb/2023-4045 公开目录: 县政府办文件,社会保险
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办通字〔2023〕7号 成文日期: 2023年05月03日
有效性 有效 公开日期: 2023-05-06 15:07

各镇人民政府,县政府有关工作部门、中省驻汉有关单位:

  为认真贯彻落实党的二十大精神,牢记“增进民生福祉,提高人民生活品质”要求,根据省、市城乡居民基本养老保险工作的安排部署,为切实做好我县2023年度城乡居民基本养老保险工作,确保全年目标任务顺利完成,现将本年度重点工作安排如下:

  一、紧盯任务促推进,全面落实应保尽保要求

  县人社局要履行好行业主管部门责任,督导各镇全面核查辖区内未参保人员情况,采取有效措施持续扩大城乡居民基本养老保险参保覆盖范围,确保参保率保持在99%以上。对未参保的困难群体做到新增一个、纳入一个、到龄一个、发放一个,确保脱贫人口及监测对象、返贫致贫人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、易地扶贫搬迁群众参保应参尽参、待遇应发尽发、政府代缴应代尽代,确保6月底前全面完成保费征缴工作。

  二、强化宣传优服务,助推社保工作高质量发展

  严格落实城乡居民基本养老保险基础养老金正常调整机制,力争到2023年底城乡居民基础养老金最低标准达到145元/月;各镇要发动村(社区)干部力量,扎实开展城乡居民基本养老保险政策宣传工作,引导群众充分了解城乡居民基本养老保险多缴多得、长缴多得的政策导向,力争人均缴费水平超过300元,不断增加个人账户积累,逐步提高养老待遇水平。强化社保卡规范管理,镇村要动员未持卡人员及时申请制卡或领卡,确保户籍人口持卡率达98%以上。加强对社保卡持有和使用情况的摸排,持续推进社保卡库存卡、睡眠卡常态化核查清理,确保社保卡应用安全;扎实推进应用社保卡发放待遇,实现待遇上卡率达到90%以上。加大“陕西养老保险”手机APP推广应用力度,引导参保群众在手机上完成自主查询、参保缴费、资格认证等业务;深化“五个不出村服务零距离”建设,不断提升服务水平,打通服务群众的“最后一公里”;扎实做好易地扶贫搬迁群众城乡居保服务跟进工作,让搬迁群众能够就近办理城乡居保各项业务。

  三、规范管理严程序,筑牢社保基金安全防线

  秉持社保基金管理风险防控永远在路上理念,加大社保基金管理风险整治力度,以经办自查筑基,以监督检查攻坚,以案件查办震慑,一体推进问题整改,牢牢守住不发生系统性风险底线。各镇在业务经办过程中严格按照经办规程操作,规范待遇发放程序,及时下发到龄通知书,通知到龄人员按时提交待遇申领资料,督促欠费人员及时补缴费,协助待遇领取人员及时完成资格认证工作,确保城乡居民基本养老保险待遇发放实现“三不承诺”(不漏一人、不拖一天、不差一分)。要严格审核新到龄人员的参保信息,比对是否存在领取其他养老保险待遇等不符合领取条件的情况,每月5日前上报死亡(服刑)报表,及时对死亡或服刑人员暂停待遇。杜绝冒领、重领养老保险待遇等违规现象的发生,真正做到应发尽发、应停尽停,确保基金安全运行。建立健全档案管理、系统授权、岗位设置、资格认证、基金追缴等内控稽核制度,扎实开展零账户、待遇大额发放、待遇长期暂停等重点业务经办的监督检查。按时完成上级下发的疑似数据核查,加大违规领取资金追缴力度。要持续规范业务经办流程,开展基金安全警示教育活动,从源头上防止违规违纪问题发生。

  四、强化督导夯责任,确保工作任务全面完成

  各镇要成立专班,落实专人,切实抓好2023年度城乡居民基本养老保险工作,做到人员、任务、时间、责任四个落实,确保城乡居保参保率、缴费水平、困难群众参保、疑似数据核查、待遇上卡率、社保卡人口持卡率等重点任务全面完成;及时向养老保险经办机构报送参保登记、待遇申领等各类资料;要进一步提升镇村业务经办人员业务能力和服务水平,大力推行“掌上办”“网上办”;要为年龄偏大、居住偏远、行动不便、身体残疾等弱势群体提供上门服务,有效解决业务经办“适老化”问题。县养老保险经办机构要及时将参保信息推送到税务部门,将未参保困难群体名册、疑似错误数据等反馈各镇,督促指导镇村完成核查、参保缴费等相关工作;根据各部门推送的困难群体名册,在系统中准确标注困难群体身份,确保政府代缴费对象精准,配合税务部门完成征缴任务。各社保卡合作金融机构要优化制卡流程,减少办卡环节,压缩制卡周期,着力提高社保卡综合服务网点制卡效率,做好社保卡的挂失、补卡、换卡、注销等业务,向群众宣讲社保卡的使用方法,提高群众的风险防范意识。县发改、民政、乡村振兴、残联等相关单位要根据人员变化情况按月、按季度及时向养老经办机构、税务部门推送脱贫人口及监测对象、返贫致贫人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、易地扶贫搬迁群众等困难群体名册。县税务局要做好申报受理、费款征收、日常督办、社保会统核算、税库银对账等工作,及时解决缴费过程中存在的问题;优化征缴环节的业务流程,进一步提升便民服务水平;及时向养老保险经办机构推送征缴明细等数据;配合开展城乡居保扩面参保工作。县人社局要落实好困难群体养老保险政策,会同税务局、政府督查室加强业务指导、督导检查,对工作措施不力,不能按时完成任务的镇,在年度考核中扣分。同时严肃工作纪律,凡在各项待遇申领中把关不严,死亡(服刑)报表不及时准确上报,造成重复领取、死亡多领养老金等违规违纪行为的,将依法依规严肃处理。


  附件:2023年各镇城乡居民基本养老保险工作重点目标任务


  汉阴县人民政府办公室

  2023年5月3日


  附件

  2023年各镇城乡居民基本养老保险工作重点目标任务

                     

项目

城关镇

涧池镇

蒲溪镇

平梁镇

漩涡镇

汉阳镇

铁佛寺镇

双乳镇

双河口镇

观音河镇

合计

城乡居民基本养老保险参保

99%以上

困难群体参保

100%

2023年参保人数

35293

28932

18368

24863

24063

17708

10655

10076

11150

7172

188280

其中:2023年新参保人数

389

319

202

274

265

195

117

111

123

79

2074

缴费水平

人均300元以上

易地扶贫搬迁群众后续服务

有经办人员、有服务清单、有人员台账、有服务记录

待遇发放率

100%

死亡(服刑)报表

及时、准确、无误

上级下发各类疑似数据核查

按时、按要求、准确无误上报

违规领取资金追缴

100%

待遇领取人员资格认证率

100%

社保卡人口持卡率

98%以上