汉阴县人民政府办公室关于常态化建立重点工作八项机制扎实推进“三个年”活动的通知

索引号 xzfgzbmzfb/2023-4376 公开目录: 县政府办文件
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政办通字〔2023〕10号 成文日期: 2023年05月11日
有效性 有效 公开日期: 2023-05-12 17:13
政策解读:
  • 数字人解读丨汉阴县人民政府办公室关于常态化建立重点工作八项机制扎实推进“三个年”活动的通知
  • 分享:

    各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

      为深入贯彻省市“三个年”活动决策部署,推动县域经济社会高质量发展,经县政府研究,决定常态化建立重点工作八项机制,现就有关事项通知如下:

      一、总体目标

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省市“三个年”活动决策部署,按照“科学统筹、精准调度、扁平管理、闭环落实”原则,统筹发展与安全,竭力稳增长,全力守底线,建立“1241”工作推进机制,即“1”是每日助企纾困早餐会制度;“2”是每周生态环保八部门周轮值巡查、重点项目要素保障查询制度;“4”是每月项目谋划、经济稳增长、“五上”企业培育、安全生产调度机制;“1 ”是每半年招商引资晾晒机制,对重点工作紧盯不放、一抓到底、定期调度、跟踪问效,在县政府系统大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,真抓实干推动县域经济社会高质量发展。

      二、责任分工

      (一)每日:助企纾困早餐会机制

      组长:陈永乐

      责任组长:县政府各领导

      召集人:杨

      责任部门:县政府办、县发改局、县经贸局、县招商服务中心

      重点任务:按照《汉阴县人民政府办公室关于建立助企纾困早餐会制度的通知》,县政府领导于工作日早餐时间(7:00—8:00)在县政府机关食堂与企业家真诚交流、以心换心、共谋发展,面对面解决重点项目、重点企业存在问题。县政府机关食堂设立早餐会预约电话0915—5219567(接话时间每天上午7:00—8:00,接话记录人由县政府办统筹安排)。

      (二)每周:生态环保(安全生产)八部门周轮值巡查机制

      组长:刘济兵

      责任组长:邹涛、颜涛、李志鹏

      召集人:徐良

      责任部门:市生态环境局汉阴分局、县发改局、县自然资源局、县住建局、县农业农村局、县水利局、县应急管理局、县林业局

      重点任务:按照《汉阴县生态环保周巡查工作方案》(汉环委发〔2022〕2号),年初制定巡查工作安排,由县政府领导牵头,每周抽调人员开展巡查检查,做到每周有安排、有落实动态、周五有小结,巡查后集中分析研判书面交办问题,闭环整改落实,及时消除各类风险隐患。

      (三)每周:重点项目要素保障周查询机制

      组长:吴

      责任组长:颜

      召集人:魏龙建

      责任部门:县发改局、各重点项目牵头责任单位

      重点任务:由县发改局负责每周收集通报市县级重点项目要素保障及前期工作进展情况,及时提醒交办责任单位加快项目前期工作,提请包抓项目领导加大协调督办力度,确保重点项目按要求及时开工。

     (四)每月:重点项目谋划、经济稳增长、“五上”企业培育、安全生产调度机制

      组长:吴奎、宋国卿

      责任组长:颜涛、方和平、李朝辉、李志鹏

      召集人:魏龙建

      责任部门:县经济稳增长工作专班、县安委会各成员单位

      重点任务:由组长牵头,必要时相关分管县长参加,根据工作实际进展情况,每月召集后进单位统筹召开四个调度会,确保重点项目谋划储备建设滚动接续、推进有力,确保主要经济指标运行在合理区间,确保全年“五上”企业培育任务全面完成,确保全县安全生产形势持续稳定。

     (五)每半年:招商引资晾晒机制

      组长:宋国卿

      责任组长:焦

      召集人:徐

      责任部门:承担招商引资任务各责任单位

      重点任务:落实落细“亲商安商富商”九条承诺,每年6月、12月召开各镇、部门、党群口、中省单位四个层面的招商引资半年调度会和年底总结晾晒会,比落地、比成效、比进度,推动招商引资工作提质增效。

      三、工作要求

      (一)压实工作责任。各组长要以上率下,亲自安排、亲自过问、亲自督办,各责任组长要推动机制常态化运行,确保不走形式、取得实效。各责任部门“一把手”要认真负责,在调度中及时发现问题、高效协调问题、积极解决问题,建立清单台账,抓住症结、精准施策、破解难题。

     (二)一线调研落实。县政府各领导、各相关部门负责人要把调查研究与调度机制紧密结合,推动关口前移、重心下移,多采取实地调研、暗访督办、现场办公等形式进行调度,确保及时了解掌握真实情况。要在落实各项机制过程中不断总结经验、完善制度、提升水平。

     (三)精准调度开会。巡查、查询、调度、晾晒工作要奔着问题去,重点调度查询问题短板和工作后进单位。少讲述工作成绩,不扩大参会范围,超额度超计划完成工作任务的原则上不安排参会。

      (四)突出严督实导。紧盯不落实的事、不落实的人督导调度,坚决杜绝走形式、走过场,及时指出工作中的差距和不足,尤其是对作风不实导致工作滞后等问题要敢于较真碰硬、从严追责问责。县政府督查室负责每月对八项调度机制落实情况进行通报。


    汉阴县人民政府办公室

    2023年5月11日