您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

以“问解查”为泉源 浇出警民和谐花

作者:武进朝 文才立 来源:本站原创 发布时间:2012年09月13日 09时15分

    今年以来,汉阴县公安局铁佛派出所以“三问三解三查”活动为公安工作新的着力点,整体工作持续发力,各项工作赢得了当地党委政府和辖区群众的一致叫好声。

    “问”出群众的心声
    “三问三解三查”活动开展以来,铁佛派出所以“问”字当先,问出了村情民意,问出了发展思路,更问出了群众的心声,为民警与群众之间提供了互动平台,拉近了警民关系。铁佛派出所通过多种渠道向辖区居民和外地上学、务工人员收集意见建议,深入帮扶村组、帮包户实地从产业发展到衣食住行进行细致的摸排登记,依据各户实际制定出了理清产业思路、共建连户路、工伤调解和解决子女上学等一系列的帮扶计划,这一举措赢得了铁佛寺镇党委和群众的一致好评,并在全镇范围内推广。同时,针对外出上学和务工人员实际,先后开通了铁佛派出所新浪博客和博客,公布咨询电话,申请了专门用于辖区群众办理二代证传送照片的QQ号码,极大改善了便民服务的局限性,也为群众评议派出所的工作提供了更多平台。今年6月份,该所又邀请人大代表、群众代表走进警营,共商公安工作。重点对校园安全、治安防范、补录户口、新生儿上户等与老百姓切身利益相关的问题征求了意见建议,并现场予以了解答和宣讲,并请与会人员回去以后做好宣传,帮助大家更好的了解公安工作的性质和相关的户籍政策。

    “解”决群众的心病
    按照活动要求,铁佛派出所在铁佛寺镇东岳村确定了三户帮扶对象,驻村民警在帮扶过程中了解到,东岳村老吴一家由于没有打通通户水泥路,使得家里养殖的牲口、种植的粮食难以出售,出行极不方便,脱贫致富步伐缓慢。了解到这些情况后,驻村民警及时把情况汇总汇报,通过多方努力,争取资金,帮老吴打通了那条横亘在他与脱贫致富大门之间的那条水泥路。同时,该所根据辖区内留守老人较多,且大多数都地处边缘山区,行动极为不便等制约条件,当即采取措施,制定“上门服务机制”,入户办理户籍,确保辖区内户籍全覆盖和零遗漏,截至目前,共为孤寡老人、边远山区群众上门办证126张。8月21日,距离学生开学报名还有十来天,本来是新生入学报到的高兴日子,但铁佛寺镇李庄村的十几名家长却犯了难,孩子眼看到了上学年龄,因为没有户口,有可能面临上不了学的难题。该派出所所长获此情况后,立即安排三名民警深入村民家中,历时五个小时,就未上户的详细情况展开调查,做好调查询问笔录,详细为村干部和家长们讲解五岁以上儿童申报户口所需要的手续资料。目前,这11名适龄儿童都拥有了自己的户口,能够和其他小朋友一样欢快的走进校园。正是通过多种帮扶形式,使帮扶对象感受到了党和政府的温暖,增添了战胜贫困的信心和决心。

    “查”找自身的不足
    公安机关只有不断回应人民群众对公安工作的新期待,才能体现人民公安为人民的宗旨意识。通过“查思想、查作风、查效能”,铁佛派出所全体民警不断查找自身的不足,结合 “作风转变年”活动,提出了“五要工作法”,即语气要轻,仪态要好,沟通要畅,办事要勤,效率要高。坚决杜绝工作当中冷硬横推的粗暴服务态度,无论是对案件当事人、还是办事群众都要求坚决做到“说话和气,办事公道”。组织民警认真学习《人民警察法》、《公安机关人民警察纪律条令》、“五条禁令”和安康市公安局关于警车使用管理的“十个严禁”。结合自身工作岗位及特点,撰写剖析材料。邀请人大代表设置监督台,设立意见箱,全方位接受代表和群众的监督,通过一系列的“自查”活动,使民警作风进一步改善,工作效率进一步加快,工作水平进一步提高,勤勉敬业、廉洁奉献的风气进一步形成。

    通过“三问三解三查”这一渠活水,流进了群众心田,浇出了警爱民、民拥警的和谐花。