您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

酒店镇“四有一深”构建基层党建新格局

作者:李俊 来源:本站原创 发布时间:2012年09月13日 09时34分

    近年来,汉阴县酒店镇紧密结合当地实际,以建好基层党组织,实现“有人管事”;建好活动阵地,实现“有处议事”;建好规章制度,实现“有章理事”;建好保障机制,实现“有钱办事”;建好联络机制,深化镇村联系网络等为内容的“四有一深”活动为主题,着力加强基础设施建设,建立健全规章制度,提高队伍整体素质,完善管事服务功能,不断夯实农村党建工作基础,逐步构建基层组织建设工作新格局。

  加强领导班子和党员干部队伍建设,实现“有人管事”
  提前谋划村“两委”换届,从优化班子和干部队伍结构入手,不断加强村领导班子和党员干部队伍建设,增强班子凝聚力和战斗力,实现农村党建工作“有人管事”。一是加强班子建设。完善公开、平等、竞争、择优的选人用人机制,真正把能力较强、办事公道、群众公认的优秀人才及时选拔到为村党总支书记和村主任。二是强化教育培训。加强对村干部培训,采取考察学习、开展培训班和学历教育等方式,进一步加强对村干部的培训;结合党课教育、党员冬训、实用技术培训等,不断加强和改进村党员培训教育,努力提高村党建工作水平。三是规范考核机制。制定完善《酒店镇村干部管理办法》、《酒店镇村干部绩效考核办法》等规章制度,进一步规范村干部行为,采取定量考核与定性考核相结合,平时考核与年终考核相结合,以村干部的职位职责和所承担的重点工作任务为基本依据,参照平时督查考核、年终目标考核、群众测评及镇领导班子测评要素,确定考核等次。

  保障村工作经费,实现“有钱办事”
  立健全村工作协调投入机制,全面落实经费保障任务,实现“有钱办事”。一是对县级财政预算投入对村活动经费和办公经费专款专用,实行村账镇管制度,由镇财政进行管理和监督。同时,镇党委政府结合当年财力,采取以奖代补的方式,加大对基层党组织正常运转、党员教育管理和活动场所建设等经费的投入力度。二是发展壮大集体经济。针对村集体经济薄弱的实际,不断解放思想,更新观念,走服务创收、合作开发、出售租赁、招商引资的路子,努力拓宽集体增收渠道。

  建立健全工作机制,实现“有章理事”

  以推进基层党内民主为目标,不断完善各种规章制度,做到有章理事。建立健全《党务、村务公开制度》、《财务管理制度》、《民主评议党员制度》、《“三会一课”制度》、《党员干部学习制度》、《党员议事会议制度》、《流动党员管理制度》以及《村规民公约》、《村民委员会自治章程》等规章制度,加强对各项制度的学习和宣传。主要的规章制度要以专栏的形式张贴上墙,以适当形式广泛宣传,力争做到家喻户晓。严格制度执行,各项规章制度都要明确执行主体,落实工作责任,努力形成靠制度管人管事的良好氛围。进一步健全和完善村民代表大会、党员议事会的协调机制,就全村的公益性事务定期沟通情况,研究、协商发展的长远规划和近期目标,协调解决村中出现的新情况、新问题,推动全村整体工作上台阶。

  强化村阵地建设,实现“有场所议事”
  坚持高起点规划,高标准推进,加强村活动场所建设,实现“有处议事”。一是抓好活动场所建设。按照方便群众,服务人民的原则,积极筹措资金,进一步改建村办公场所,使每个村的办公场地面积不小于300平方米,活动室不小于100平方米。二是着力改善办公条件。采取村自筹、积极争取上级部门支持等办法,改善办公条件,配备办公用品,更新文件柜和桌椅,全面实现“十个有”目标:有活动场所、宣传氛围、办公桌椅、党旗党徽、标志版面、工作制度、图书档案资料、办公电话、电脑网络、电化教育设施。三是设置村级便民服务室。“以创先争优、规范服务”为契机,整合资源,在全镇5个行政村设置了便民服务室,并固定5名镇干部作为便民服务联络员,方便群众办事。同时结合“作风转变年”活动,经常开展政风行风评议活动,这一举措有效促进基层为民服务办事的质量和水平。

  推进联村工作,深化镇村干部无障碍网络建设
  以联村干部“双向选择”的方式,积极推行“联村联心”工作制度,以提高干部为民服务水平,切实改善党群干部关系,加强基层组织建设,促进农村经济社会快速发展为目的,以镇干部“岗位到村,责任到村,服务农民,联系民心”为主要内容,积极探索新时期做好群众工作,密切党群干群关系,树立镇干部良好形象的新路子,切实较变干部作风,增强与人民群众血肉联系,促进村级各项工作上台阶,形成你追我赶的生动局面。