您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

平梁镇长坝村远程教育助力新农村建设出成果

作者:胡晓波 来源:本站原创 发布时间:2012年09月17日 08时21分

    平梁镇长坝村自2008年开通农村党员远程教育以来,通过强化宣传,专人管理,定期播放,学用结合,彰显推进新农村建设和加强基层党组织建设两大作用。
    合理利用远教资源,新农村建设步伐有力。该村利用远教网络搭建信息平台,全村广大党员干部群众通过收看远教节目,浏览相关的网站,直接快捷地了解各级党委、政府关于新农村建设工作的各项方针政策和安排部署以及先进典型、做法,广大群众积极参与,支持配合,有效地加快了新农村建设步伐。该村借助“十天”高速公路沿线美化、绿化工程,投资25万元完成65户绿化、美化建设,广大群众积极配合启动的垃圾卫生清运保洁项目,村内卫生环境焕然一新,3年来该村基础设施大幅改善:一是投资40余万元建成便民桥2座,受益群众850人;二是投资80余万元,硬化村部门前水泥路600米,实施了2公里示范路建设,安装路灯30余盏;三是投资五万元,改造了人饮主管道1公里,有效提升了群众饮水质量;四是争取实施了总投资200万元的低压电网改造工程,改善了村民用电质量。
    争先进位强激励,基层党组织建设稳步推进。该村充分利用农村党员干部现代远程资源平台,通过接收党和国家重要会议精神、优秀共产党员先进事迹等内容进行播放,使党员干部及时掌握最新的政治理论,政策法规,并适当邀请村民代表和群众参加党员活动日学习,拓展了远程教育的对象,提升了群众的素质,有效地促进了村级党建各项工作的开展,使远程教育接收点真正成为了加强农村党组织建设的活动点。在“升级晋档”工作中,该村被县委确定为全县示范村,多次组织其他村参观学习,2009年在该镇率先由三类村晋升二类村,并受到安康市委表彰,3年来已发展党员8名,培养入党积极分子38人,党支部创造力、凝聚力、战斗力不断增强。