参加全国第34期统计基础知识培训班心得体会

索引号: 发布日期: 2015年06月30日 10时58分
来源: 本站原创
内容概述:
分享:

2015527617,我和同事3人有幸参加全国统一组织的第34期统计知识基础培训班。此次培训的有来自云南、陕西、青海、新疆、兵团、广西、江西和湖南等8个省共240余名省市县的统计系统领导和业务干部。培训班开设《统计工作实务》、《统计学基础及EXCEL实现》、《公务员心理调适》、《抽样调查方法与应用》、《经济学概论》、《统计分析写作概要》、《我国统计工作的热点问题评述》等课程,内容丰富、针对性强;从理论知识与实际应用的联系、从简单的数据收集汇总到数据挖掘开发利用,每一位老师精彩的讲述都循序渐进的启发了我的思维,促使我不断地思考,使我的专业知识得到提高,开阔了思路。此次培训班多数来自西部的统计干部,我们共同学习、生活、交流,感受到天下统计是一家的浓浓情谊。二十多天的学习与交流,深深感觉到国家统计局在新常态下,狠抓基层统计队伍建设的信心和决心,在培训机构及授课教员的辛勤与付出,促进了省市县三级和异地统计干部之间的交流与沟通,更增强了同为天下统计人的自豪感和使命感。在天府大地汇聚成这一代统计人风正气顺、心齐劲足的兴业实干,给我人生中留下了至诚至真的美好回忆。

1、宣传是统计的重要手段。听了成都信息工程学院统计学院朱胜院长给我们讲了统计与统计学。朱胜院长说统计有五大作用,其中有一条作用是:宣传是统计的重要手段。2015420《陕西农村要情》全文刊登汉阴县统计局由调查中心主任王发萍同志撰写的一篇调查分析报告《农村劳动力都去哪儿了?,并报送中央农村工作领导小组办公室。中、省领导就知道汉阴县有单位是统计局,这就是统计宣传的重要手段。

2、让自己的心松绑。自己作为基层一线的统计人,由于新常态下的统计业务越来越多、目标任务越来越重、标准要求越来越高,工作压力越来越大,加之统计数字的枯燥乏味,自己有时难免陷入工作低潮之中!自从听了成都信息工程学院统计学院沈久辉教授讲的选择论,他说:统计学等于选择,选择了统计,就要做幸福的决策。通过培训学习,让我的心松了绑;通过培训学习,破解了我工作低潮的瓶颈;通过培训学习,激起了我工作的活力!

3、把简单的事情做好、不要忽略细节。冯巩老师(成都信息工程学院统计学院的熊健益教授)给我们讲《EXCEL在统计中的应用》,EXCEL在工作中我们经常用,大多是简单的创建表格录入数据、汇总、打印。当冯巩老师从用EXCEL建立一张统计表的格式要求注意事项,到用EXCEL计算平均数、标准差的计算方法,再到用EXCEL对大量数据进行分析,判定数据之间是否具有相关性,由简单到复杂时。让我深刻的认识到很多看似简单的事情,每个人都会做,但是要把简单的事情做好、做细就不是那么简单。把简单的事情做好、不要忽略细节才能干好工作、做优统计业务,而不只是完成工作,为提高统计工作人员的业务素质和专业素养,加强统计队伍建设,进一步强化和规范基层统计工作。

4、统计人应经常坚持学习统计知识应。在成都学习时听着老师讲统计概念、统计方法和统计应用时,才想起在日常工作和老师讲的相去甚远,突然意识到自己于学习的懒惰和认识的肤浅。不由想起刚到统计局的时候,一边参加计划生育检查工作、一边跑村组调查,一路挥汗如雨的奔波,只为能拿出一篇要想富栽?树、要用钱多养蚕的调查报告,并享有调查报告形成后的那份成就和充实。多年来总是抱怨工作忙事务多,没有认真去学习统计理知识,等到用的时候方感不能得心应手。在统计手段日新月异,方法制度不断推陈出新的今天,如果每个统计干部仅仅满足于几个阿拉伯数字的加减乘除,不会运用统计方法对数据进行整理和分析研究,统计就失去了存在的意义,统计服务也只能是一句空谈。

5、维护数据真实应是统计人不懈的追求。通过朱胜院长讲:我国统计工作的热点问题评述以及学员交流期间,目前一些人面对社会上的不解和质疑,甚至是对统计机构、统计人的调侃时内心承受的委屈和忍受的无奈,深受大家认同。但是只要我们从基础工作入手规范统计管理,严格执行制度依法保障落实,共同维护数据的严肃性和真实性,就尽到了一个统计人应尽的责任。