学习沈氏家训 做勤廉的统计人

索引号: xzfgzbmtjj-GK-2022-0004 发布日期: 2015年08月03日 11时00分
来源: 本站原创
内容概述:
分享:

 

“身者不可不修也,持家不可不勤俭也,出仕不可不清也......奢华游惰之当惩也。”

这是二十条汉阴沈氏家训其中的几条,通过看沈氏家训专题片从勤俭成家风、清廉为镜鉴、耕读传家久三个面阐述了汉阴沈氏对家训家风的坚守与传承;家训摘编分为孝悌篇、勤俭篇、交友篇、戒奢篇、出仕篇五个篇章,对《沈氏家训》的精华内容进行了梳理,并进行了注释。世代相传的《沈氏家训》是汉阴沈氏族人的传家之宝,是陕南地区传统文化的典范。

看完沈氏家训专题片,给我的感触颇深,要学习的东西也很多。有什么样的家风,就有什么样的做人态度和做事方法,家风连着作风、党风、政风,家风正则作风优、党风清、政风淳,家风不正,就容易滋生腐败。当下正在开展的 “三严三实”专题教育和深入纠正“四风”推动解决发生在群众身边“四风”和腐败工作,要求我们“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,落实到细微处,正如“沈氏家训”所强调的那样,要学习和弘扬勤俭持家的传统美德、清正廉洁的浩然正气、耕读传家的良好风尚。

大家都知道,随着经济社会的发展,我们的社会物质财富极大丰富,各种思想文化互相激荡,社会转型期各种思潮竞相出现,相互交汇,相互碰撞,拜金主义、享乐主义、极端个人主义、官本位思想等消极腐朽思想和观念也随机滋生蔓延,一些人的修养出了问题。面对金钱权利的诱惑,他们迷失了人生航标,丧失了理想信念,踏入了地狱之门。由此可见,修身是一个很重要的问题,“身者不可不修也”,严以修身是立身之本。

作为一个统计人,如何将“三严三实”贯穿落实到我们的思想中,如何将“沈氏家训”贯彻到工作生活中?这是一个值得我们深思的问题。我认为应该从以下几个方面严格要求自己。

在思想方面,要加强学习,深化认识,贵在行动。思想决定行动,觉悟决定成败,严以修身,贵在落实。对我们每个人而言,都有很多角色。作为公民,我们要学习贯彻落实宪法法律法规和公民道德建设实施纲要。作为统计人,我们要遵守统计法律法规、统计职业道德和机关规章制度,认真专研业务,做好各项工作。作为党员,我们要坚定理想信念,牢记宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观。进一步加强自身的思想政治教育和职业道德教育,警钟常鸣,努力做到自重、自省、自警,要顶得住歪风、经得住考验。认真学习统计业务,提高个人素质和法律意识,按规矩办事,廉洁自律、秉公办事。

在工作方面,要恪尽职守、爱岗敬业,无私奉献。要增强大局意识、服务意识、责任意识,勤奋工作。树立统计服务理念,切实转变工作作风。贴近现实,贴近生活,接地气,立足实际,保证统计数据的真实性、完整性、准确性和及时性。践行“干一行、爱一行、专一行、精一行”的精神,树立自信、担当、奉献的统计新形象,时时处处自警自律,扎扎实实做好本职工作。

在生活方面,要勤俭节约,廉洁自律,艰苦朴素。要学习沈氏家训,传承优良作风,发扬勤俭节约、艰苦朴素的传统美德,以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。不讲排场、不比阔气,学会感恩、学会满足,珍惜来之不易的工作、家庭和幸福生活。

    常用“三严三实”这面镜子照一照自己的思想,用“沈氏家训”看一看自己的行为,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风,才能“修”成崇高的党性修养、理想信念和道德境界,才能为汉阴经济社会发展添砖加瓦。