双乳镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告

索引号: xzfgzbmczj-GK-2022-0033 发布日期: 2022年05月10日 08时50分
来源: 双乳镇
内容概述: 双乳镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案)的报告
分享:

2022年4月26日在双乳镇第二十届人民代表大会二次会议上

汉阴县财政局双乳财政所所长:杨远达


各位代表:
  受镇人民政府委托,向大会报告双乳镇2021年财政预算执行情况和2022年财政预算(草案),提请大会和各位代表予以审议,并请各位代表提出意见。
  一、2021年预算执行情况
  2021年是中国共产党成立一百周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,我镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大的依法监督和支持下,按照镇总体工作部署,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,奋力拼搏,加强收入预期管理,全面优化支出结构,着力推进财政改革,较好实现了财政发展速度、财政收入质量、财政管理绩效同步提升的目标,有力促进了全镇经济社会可持续发展。
  (一)2021年全镇财政收入执行情况
  2021年全镇财政总收入完成2619.26万元,其中:地方财政收入完成30.94万元,占年初预算数28万元的110.50%;上级转移支付补助收入完成2588.32万元,占年初预算数778万元的332.69%。
  (二)2021年全镇财政支出执行情况
  2021年全镇财政预算支出2606.51万元,占年初预算数778万元的335.03%,主要支出项目预算执行情况是:
  1、人大事务(人大办)支出15.64万元,占年初预算数13.50万元的115.85%;
  2、政府办公室及相关事务(党政办)支出524.65万元,占年初预算数299.67万元的175.08%;
  3、公共安全(社会治理办公室)支出32.30万元,占年初预算数14.62万元的220.93%;
  4、财政事务(财政所)支出67.64万元,占年初预算数58.78万元的115.07%;
  5、社会保障和就业(社保站)支出63.65万元,占年初预算数32.96万元的193.11%;
  6、公路水路运输、文化旅游体育与传媒、环境保护管理事务(公用事业服务站)支出479.55万元,占预算数76.16万元的629.66%;
  7、农林水事务(农业综合服务站)支出483.19万元,占年初预算数66.30万元的728.79%;
  8、其他扶贫事务(经济办)支出514.98万元,占年初预算数56.53万元的910.98%;
  9、农村综合改革(村级经费)支出424.91万元,占年初预算数159.49万元的266.42%。
  (三)2021年全镇财政收支平衡执行情况
  按照现行财政体制及县对镇的年终结算办法,2021年全镇完成地方财政预算收入30.94万元,加上上级转移支付补助收入2588.32万元,全镇当年可用财力2619.26万元,全镇财政预算支出总计2606.51万元。收支相抵,当年结余12.75万元,年终滚存结余97.72万元,实现了“收支平衡,略有结余”的既定目标。
  (四)2021年财政工作主要成效
  一是优化支出结构,持续增进民生福祉。在确保全镇干部职工工资正常、足额发放的同时,大力压缩一般性支出,优先确保民生和重点项目支出,有力促进了全镇乡村振兴、民生保障、卫生、社会治安综合治理、社会维稳等事业的健康发展。
  二是坚持依法理财,财政管理不断加强。以科学管理为己任,严法规、强纪律、促效益,细化管理举措,务求管理实效。不断健全完善财政监督机制,扎实推进财政资金绩效评价,财政管理水平得到了有效提升。
  三是努力服务三农,农村发展基础更加稳固。以服务三农为重点,多措并举谋实效。进一步规范惠民补助对象管理,确保信息真实准确,完善惠民补贴资金发放制度。2021年我镇通过财政“一卡通”发放惠民补贴资金项目37个,累计发放金额1242.69万元。
  各位代表,一年以来,我镇财政工作虽然取得了一定的成绩,但也面临诸多困难,压力巨大,我们也清醒地认识到2021年全镇预算执行和财政工作中也存在着一些突出的问题,主要表现在:一是财政收入增收困难,税收增长基数较大,财源结构仍比较单一,财政增收渠道不够广;二是“三保”等财政刚性支出压力不断加大,财政收支矛盾依然突出;三是三公经费管理有待加强;四是财政对上依赖性强、自我调控能力不足;五是预算约束力有待加强,预算精细化管理有待进一步提升。对此,我们将进一步深化改革,完善制度,不断提高财政管理水平,提高财政资金使用效益。
  二、2022年财政预算情况
  2022年我镇财政预算的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委县政府和镇党委政府的整体部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持量入为出、统筹兼顾、突出重点、有保有压的原则,认真贯彻落实新《预算法》和国家关于深化财税体制改革的工作要求,实施积极稳健的财政政策,落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施,优化调整支出结构,强化财政监督管理,持续提高财政保障能力和管理水平,着力改善民生,严肃财经纪律,切实防范财政风险,促进全镇经济全面、健康、协调、可持续发展。
  2022年我镇财政预算编制的原则:一是依法依规,收支平衡。坚持依法理财,按照量入为出的原则合理编制预算,确保收支平衡。二是突出重点,民生优先。切实保障好“底线民生”问题,加大“基本民生”投入。三是勤俭办事,厉行节约。全面贯彻落实中央“八项规定”,从严控制“三公”经费,切实降低公共服务成本。四是盘活存量,提高绩效。建立健全结余结转资金监管和定期清理机制,切实提高财政资金使用绩效,将绩效评价结果作为预算安排的重要依据。
  按照上述指导思想和原则,根据镇党委、政府总体工作部署,综合考虑全镇主要经济预期指标和财政收支增减因素,2022年全镇地方财政预算收支计划拟作如下安排:
  (一)2022年全镇财政收入预算安排情况
  2022年全镇地方财政收入计划安排26万元,上级转移支付补助收入计划安排870万元,全年合计可安排财力896万元。
  (二)2022年全镇财政支出预算安排情况
  根据现行财政体制测算,本级可用财力为全镇地方财政预算收入加上上级转移支付补助收入、专项补助收入等。2022年全镇财政预算支出计划安排896万元,财政支出在可用财力之内合理安排、统筹兼顾、突出重点、有保有压,实现当年预算收支平衡。主要支出项目安排情况是:
  1、人大事务(人大办)支出13.85万元;
  2、政府办公室及相关事务(党政、综合执法办公室)支出372.95万元;
  3、公共安全(社会治理办公室)支出20.43万元;
  4、财政事务(财政所)支出78.71万元;
  5、社会保障和就业(社保站)支出34.18万元;
  6、农林水事务(农业综合服务站)支出58.38万元;
  7、其他扶贫事务(经济办、项目办)支出55.07万;
  8、公路水路运输、文化旅游体育与传媒、环境保护管理事务(公用事业服务站)支出57.81万元;
  9、农村综合改革(村级经费)支出170.62万元。
  10、镇本级预备费支出34万元。
  我们将围绕上述预算安排,坚持依法聚财,科学理财,合理用财,攻坚克难,真抓实干,确保全年预算目标任务顺利完成。
  1、狠抓财政收入,注重涵养财源,推动经济高质量发展。一是完善收入征管机制,把握组织收入的主动权。加强财源基础管理,强化收入分析预测,扩大监控范围,完善信息台帐,加大征收力度,避免财源流失。二是培植后续财源。紧跟乡村振兴建设步伐,培植财源新的增长点。三是促进高质量发展。全面落实县委、县政府及镇党委、政府的重大战略决策和重点建设项目的筹资方案,为经济高质量发展注入新动能。
  2、聚力乡村振兴,强化支出保障,促进社会事业协调发展。一是突出抓好“三保”。大力压减非生产性支出,牢固树立过紧日子的思想。从严从紧编制预算,优化财政支出结构,坚决压减非急需、非刚性和低效支出,切实降低行政运行成本,集中财力落实好“三保”(保工资、保运转、保基本民生)底线。重点解决好涉及医疗卫生、社会保障、公共安全、信访维稳等事关群众切身利益的民生问题。二是支持乡村振兴战略。建立健全财政投入机制,加大财政资金向“三农”的倾斜力度。
  3、瞄准绩效管理,深化财政改革,推动财政管理再上新台阶。进一步推进预算公开,积极推行政府支出经济分类科目改革,建立健全财政结转资金与预算安排统筹相结合的机制。规范衔接资金管理,严格按照财政衔接乡村振兴补助资金管理办法,加强项目库管理,加强衔接资金管理。硬化预算约束,严格预算编制和执行,坚持无预算不开支,有预算不超支。

  各位代表,2022年我们将在镇党委的坚强领导下,在镇人大代表监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧密围绕镇党委决策部署,以积极有为的精神状态和工作举措,勇挑重担,扎实做好2022年财政工作,为推进双乳镇经济社会持续健康发展作出应有的贡献。


  附件:2022年双乳镇预算公开报表.xlsx