2017全省营商环境监测评价结果简析

文件名称 2017全省营商环境监测评价结果简析
索引号 xzfgzbmzfbgs/2018-0030 公开目录: 统计信息
公开责任部门 统计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2018-05-24 16:17

48日全省优化提升营商环境工作视频会上公布陕西省县域营商环境监测评价综合排名,汉阴县在全省138个县区自贸区中排名94,在安康市11个县区中位列第8。对照省统计局公布的部分营商环境监测指标结果,现对我县2017年全省县域营商环境监测评价结果进行梳理分析,以供参考。

一、汉阴县营商环境评价样本框情况

(一)陕西省营商环境监测指标体系

全省县域营商监测指标体系主要包含“开办企业”、 “开办施工许可”、“纳税”、“获得信贷”、“办事优化程度”、“政务服务”、 “跨境贸易”、“产权登记”、“企业成本监测”等九大项指标,共计26个评分子项目。其中企业填报20项,政府相关部门填报6项。

(二)汉阴营商环境监测评价工作开展情况

1.调查企业样本框群确定情况。今年1-2月,汉阴县全省县域营商环境监测评价工作在县政府领导统一安排布置下,由统计部门具体组织实施,依据市场监管局、统计局名录库、住建局、发改局、国土局、交通局等部门提供资料,依照监测评价业务流程要求并报经省、市批准共抽取样本框企业20家,其中:“开办建筑施工许可”、“企业成本监测” 样本框企业各1家;“跨境贸易” 无样本框企业,其他六类指标样本框企业均为3家。

2.监测评价部门指标构成情况。营商环境监测评价部门指标由地税局、国税局、县政务服务中心、市场监管局、国土局(不动产登记局)、人社局、电力局、财政局、发改局、县编委办等10个部门提供27个指标构成。

二、2017年汉阴县营商环境监测评价基本情况

48日全省优化提升营商环境工作视频会上公布的陕西省县域营商环境监测评价综合排名和部分指标的全省平均值。

(一)从与陕西省公布了营商环境监测17个指标平均值比较来看:汉阴有13个指标优于全省平均值指标,分别是:开办企业指标4(企业登记申请材料受理到发放营业执照所需的时间(工作日)、公章刻制受理到办结所需的时间(工作日)、涉税事项受理到办结所需的时间(工作日)、公章刻制受理到办结所需的费用(元));开办施工许可指标1(完成所有环节所需要的时间(工作日));纳税指标2(企业类纳税人网报开通率、纳税总额(不含非税缴纳)占同期经营收入的比率即综合税收负担率(%));获得信贷指标1(最近一次获得信贷所需的时间(工作日));办事优化程度指标2(企业获得水电气暖所需要的时间分别是(天)1.2.电、企业获得水电气暖所需要的费用分别为(万元)1.2.电);政务服务指标3(政务大厅进驻部门数量(个)、一站式办结事项占本级政府部门全部审批服务事项数量的比例?(%)、网上办理事项占本级政府部门全部审批服务事项的比例(%))。

汉阴有4个指标劣于全省平均值指标,分别是:1.办理房产证共花费的时间全省平均水平为15.9个工作日,汉阴为19.33个工作日;2.银行开立账户受理到办结所需的时间全省平均为3.9个工作日,汉阴为10个工作日;3.开办施工许可完成所有环节所需要的费用全省平均水平为60.1万元,汉阴为120.51万元;4.企业融资总额中来自正规金融机构的比例32%,而全省平均值高达70.6%

(二)与全省各县用时、花费平均最少数值比较:低于全省各县用时、花费平均最少数值的指标有11个;高于全省各县用时、花费平均最少数值指标有6个。

(三)从各项数值比较来看:我县指标较好的有5项。一是政务服务3个指标,分别是政务大厅进驻部门数量39个、一站式办结事项占本级政府部门全部审批服务事项数量的比例100%、网上办理事项占本级政府部门全部审批服务事项的比例100%二是开办企业2个指标,分别是公章刻制受理到办结所需的时间0.5工作日、涉税事项受理到办结所需的时间0.5工作日。

三、县域营商环境存在问题

近年来我县营商环境步伐加快,多措并举制定出台了一系列政策措施打造一流县域营商环境,但在营商环境发展过程中也存在一些不容忽视的问题。

(一)县域营商环境在全省、全市位次靠后,与兄弟县区差距大。2017年我县的县域营商环境在全市九县二区中居第八位,仅高于镇坪、岚皋和安康高新区。汉阴县营商环境与安康市排名第一平利县60.77分相比,差8.03分。

(二)监测评价的部分指标与全省最少时限和花费仍有较大差距。1、开办企业:企业登记申请材料受理到发放营业执照所需的时间最少用时1个工作日,我县3.83工作日;银行开立账户受理到办结所需的时间最少用时1个工作日,我县10个工作日。2、开办施工许可:完成所有环节所需要的费用最少花费60.1万元,我县费用120.51万元。3、纳税:企业类纳税人网报开通率100%,我县网报开通率99.31%4、办事优化程度:企业获得电所需要的时间分别是最少10.2天,我县需要20.66天;企业获得电所需要的费用分别为最少0.7万元,我县费用4.33万元。5、产权登记:办理房产证共花费的时间最少15.9工作日,我县需要19.33工作日。

(三)样本企业不完整。根据方案我县无符合样本要求的跨境贸易类企业,公路货运企业因上年无同期数,无法进行对比。产权登记在20178月土地使用证与房产证合并为不动产证,抽取的样本企业无2017办理土地使用证时间和费用,最后通过查找企业档案,该样本企业已于2012办理土地证故当时办土地使用证时间费用2017年大。获得信贷企业都是农业企业,贷的均为创业贷款,所以在企业融资总额中来自正规金融机构的比例仅为32%,而全省平均值高达70.6%,高于全省平均值的县占有65个。

(四)少数部门对营商环境监测评价工作重视不够。县域营商环境监测评价指标涉及单位多,单单依靠统计部门的力量是难以完成的。在2017年度县域营商环境监测评价工作中,少数部门由于首次开展此项工作,对监测评价重要性认识不到位,重视不够,没有将12日会议确定的部门引导责任落到实处,致使在调查和事后省市电话抽查中出现敷衍塞责。必须借助行政力量,广泛发动指标涉及单位共同参与,真正形成营商环境监测指标以统计部门为主,各业务主管部门通力协作的工作格局。

四、加快我县营商环境的建议

陕西省将2018年确定为营商环境提升年省市县制定出台了全面优化提升营商环境十大方案,结合汉阴县实际,要进一步加大我县改革创新力度,不断提高为企业服务的能力和水平,抢抓机遇,不断优化提升营商环境。

(一)加快放管服改革以建设人民满意的服务型政府为目标,深入推进放管服改革,积极探索实践,切实转变政府职能,努力打通服务群众、企业最后一公里,在改善营商环境、推动职能转变、释放市场活力、加强便民服务、减少权力寻租等方面取得突破性进展。

(二)提升营商环境。近年来汉阴优化营商环境工作取得了一定成效,但与高质量发展的要求相比、与先进地区相比,我县营商环境还存在着不小差距。各相关部门主动放权于市场和社会,让利于群众和企业,体制机制上理顺、约束权力,把该放的放得更彻底、更到位,持续推动营商环境优化。二要围绕省、市营商环境监测指标体系和全省营商环境事项最优值,改进工作,压缩审批时限,优化服务流程,切实促进营商环境的大提升。

(三)强化分析研判。各相关部门要对照48日全省优化提升营商环境工作会上公布的2017年全省各县监测评价结果,认真分析总结我县存在的原因和短板,力争采取得力措施在7月份的半年监测评价中迎头赶上。一要各相关部门主要领导要亲自上手,加大力度,加快节奏,对照部分落后指标找原因,找差距,要创新理念,优化服务,落实责任,切实将省市县优化提升营商环境十大方案落到实处。二要各部门加强对本部门数据的分析和研究,加强与全省及相关市县(与我县处于同一类别的县市)的比较分析和研究,总结分析优势与短板,制定相应措施,确保各项监测评价指标有明显进步

(四)加强培训引导。加强营商环境监测评价抽样调查对象的宣传引导,消除填报顾虑,提高调查对象支持参与程度,引导如实申报相关资料。省市营商环境监测评价电话访问期间,各镇和经贸、市场监管、国地税等相关部门要强化宣传,切实提高电话接通率和有效问卷回答率,引导调查对象如实回答电话问卷调查。同时,各相关部门要加强培训,严格按照省、市营商环境监测评价工作方案要求,准确把握监测指标涵义和统计口径,紧密配合,通力协作,及时向企业和有关单位督促填报调查报表资料,严把行业统计数据质量标准关,按期报送统计调查资料。

)形成部门合力。各相关部门要主动支持、配合、参与营商环境监测评价工作,统计部门加强与发改、市场监管、住建等部门的协调沟通,健全部门之间的协作机制,明确部门职责分工,明确工作要求,共同做好监测评价工作。建立全县联席联议联审会议制度,加强部分重要指标的分析、研判、会商、评估,形成工作合力。要在规定的时间节点按任务内容给统计部门上报相关信息,沟通协调有关情况,切实把工作落到实处,为统计部门开展工作提供保障。

 

附件一:2017年县域营商环境指标对比表

附件二:陕西省县域营商环境监测评价综合排序表

附件三:安康市域营商环境监测评价综合排序表