您现在的位置:汉阴县人民政府 汉阴县人民政府>专题专栏>电子商务进农村综合示范工作专栏

电子商务进农村综合示范工作专栏

汉阴县电子商务进农村示范县项目2021年5月项目建设进度公示

作者:佚名 来源:汉阴县电子商务发展领导小组办公室 发布时间:2021年06月01日 09时13分
项目名称 项目承办单位 项目主要内容 项目月度建设内容
汉阴县电子商务进农村综合示范县项目 杭州闻远科技有限公司  电子商务公共服务体系及人才培训体系建设             (第一标段) (一)、公共服务中心:
1.接待县工商联、宜君县参观考察团、安康市职教中心、常州市商务局一行参观,讲解汉阴县电子商务发展基本情况。
2.持续运营汉阴县电子商务公共服务中心公众号,编辑并发布宣传文章5篇,推广宣传汉阴县电子商务进农村工作。
(二)、运营:
1.持续运营人文汉阴公共服务平台,上传产品图片224张,公众号文章5篇,形成统一信息收集、共享、决策参考依据,为全县从事电子商务的个人或企业提供了一个线上交流对接的平台。
2.对15个村级服务站按照经营级别、 服务功能等进行分级,按高、中、低级别进行分层次孵化培训,其中高级4个,中级6个,低级4个。已对2个服务站(累计10个)进行一对一孵化培训。
3.持续对接陕煤帮扶中银村凤江经济合作社,协助店铺开设。
4.通过线上、线下相结合方式,面向县内5家企业及个人(赵家河富秦果业、汉阴县富硒乡农村合作社、涧池镇紫云南郡电商服务站、汉阴县清花合作社、康林园艺)提供产品拍摄、美工、店铺运营指导等服务。
(三)、人才培训:
   目前累计培训4809人次,其中农村青年2726人次、残疾人81人次、返乡大学生298人次、农村妇女1407人次、返乡农民工1166人次、建档立卡户613人次、退伍军人32人次、移民搬迁254人次、有网店的997人次,转化率:15%。
1.组织开展一场“抖音短视频直播精英”培训班,累计参加人数188人次,其中农村青年111人次,返乡大学生16人次,农村妇女70人次,建档立卡贫困户5人次。
2.开展直播短视频沙龙培训,累计培训58人次,其中农村青年41人次,返乡大学生1人次,农村妇女11人次,建档立卡贫困户2人次。
3.对电子商务进农村29期直播精品培训班进行定期跟踪回访,了解培训学员培训后遇到的困难及对后期培训的需求。
4.对已培训并转化成功的学员(太行山茶叶、赖国兵、涧池镇电商服务站、廖家粉坊、汉文投公司)进行点对点孵化服务,实行上门服务,帮助学员解惑答疑,间接提升网店人流量;
陕西全民合伙人网络科技有限公司 1、镇村电子商务服务站点体系建设 一、5月份工作完成
2、县镇村三级物流配送体系建设    (第二标段) 1、已对鲤鱼村、交通村进行撤销;对大坝村、田堰村实施更换、制作门头、开通快递业务及农副产品上下行业务已完成。
2、宣传农村电子商务的便民服务,介绍电商平台的优点及快递代收发,代买代卖,金融推广等业务持续维护。
3、实施快递线路规划,在原4条线路的基础上新增2条派送线路,为群众网购,网销提供更多便利现已完成。
4、对僵尸站点金红村、金星村、渭河村、大涨河村,重新激活、快递开通、安装门头、讲解站点运营模式已完成。
5、新建D22旋涡镇茨沟村,B23观音河村,B22观音河镇,B21平梁沙河村,D28汉阳镇磨坝村,C21铁佛镇安坪村,其中观音河镇,平梁沙河村,由于没有合适人选,后续跟进,其它4个服务站已完成。
二、5月份完成物流配送情况
1、上行发件304件(环比下降4件)
2、下行回件13539件(环比增长3086件)
3、涧池圆通配送13585件(环比增长491件)
4、三通一达配送至汉阳件17942件(环比增长2667件)
5、物流配送营业额6864元(环比下降1013件)
西安纵横资讯有限责任公司 农产品上行及供应链体系建设        (第三标段)
1.为助力农产品销售,为蒲溪桃园完成高速路的广告宣传投放。
2、收集了合适的本地产品,上传了8款产品(魔芋干、腊肉干、土豆、炕炕馍、豆腐干、大米、黑糖、木耳)到抖音小店,并对其进行了宣传推广。
4、对人文汉阴抖音小店、汉阴特产馆(淘宝店、拼多多)店进行了直播推广。
5、持续进行素材采集,发布抖音短视频11条,发掘了汉阴更多好产品,持续推广了好物出村系列。
6、在微博、今日头条、西瓜视频、微信公众号等,平台宣传报导29篇汉阴相关文章+小视频6条+微信公众号3篇。
7、持续对汉阴特色馆拼多多,淘宝店更新2款,做好了店铺基础运营,做好客服,售后,评价,物流等工作,提升店铺评分。
8、对汉阴特产馆的店铺自营销16单。
9、检查了4家(硒汉食品、凤堰茶叶、新鑫米业、本山峰业)溯源企业的使用情况,做好了检查记录。
10、设计制作了网络营销产品18款(主图8张、详情页、海报、活动图片等,每款制作了3套主图及详情图片。 
11、策划了秦岭探秘、寻味汉阴—汉阴县电商助力产业扶贫系列推荐活动,第9站--线上推介县域内特色农产品。